ARTÍCULO: EL MAÍZ POR LAS NUBES, PODRIA LLEGAR A MAS DE $5,000.00/TONELADA
JORGE VÁZQUEZ GÓMEZ
Todo
indica que el maíz chiapaneco, al igual que en todo el país, tendrá un elevado
precio. Si se habla que alcanzará mas allá de los cinco mil pesos la tonelada,
en el mercado nacional, algunos optimistas piensan que rasguñará los 6 mil. Si
bien los expertos lo ubican en 5 mil.
Dos
circunstancias impulsan este optimismo.
1. Por
un lado la severa sequía que azota la zona granelera de Estados Unidos, que
provocará una merma en la cosecha particularmente de maíz, estimada en 25%
menor. Esto ha inducido que el precio del maíz en EUA se eleve a 333 dólares la
tonelada ($4,300 pesos), puesto en frontera de aquel país, mientras en 2010
costó 186 dólares ($2,185 pesos) y en 2011 a 291 dólares ($3,980 pesos). Esto
equivale a un incremento del 14% en relación a 2011 y de 79% si lo compramos
con los precios del 2010. Con una media de 46% más caro. Los expertos aseguran
que este mayor precio se mantendrá hasta el 2015.
A este valor, 333 dl/t, hay que agregarle el costo del
transporte, maniobras y mermas, lo que significa que, puesto en México, el costo
oscilará entre 5 y 6 mil pesos la tonelada. Por tal razón los productores están
muy optimistas con estos precios tan atractivos, lo merecen.
2. A la
par de la pérdida de cosechas de maíz en Estados Unidos, en México se estima que
este año, habrá una buena producción del grano calculada en 21.5 millones de
toneladas a consecuencia de un buen
temporal lluvioso por los efectos de los huracanes que han llevado agua
y humedad a todo el territorio nacional, asegurando buena cosecha de maíz,
frijol, sorgo, soya, entre otros.
Ahora
bien, si consideramos que nuestro país consume alrededor de 33 millones de
toneladas de maíz al año, esto significa que importaremos unas 12 millones de
toneladas para completar la demanda nacional. ¿Y la reserva estratégica?, ¿A
caso hay?
CONSECUENCIAS
DEL ALTO COSTO DEL MAÍZ
Mientras
los maiceros se frotan las manos y con justa razón. Los consumidores del grano
están preocupados, ya que si llegara a un precio de $6000.00/tonelada,
significa $2000 pesos (50%) mas caro en relación a 2011 cuando el precio
promedio costó $4000.00. Luego entonces este 50% más caro será trasladado al
precio de la tortilla, la masa, la leche, huevo, carnes, solo por señalar
algunos. Así, a manera de ejemplo, la tortilla podría alcanzar los 16-18 pesos
el kilogramo, cuando en 2000 valía $2.60.
Esto
ocasionará que mucha gente que puede pagar, gaste más en tortilla y otros
alimentos, mientras otras miles de familias comerán menos, pasarán hambre y se
acrecentarán los niveles de pobreza, borrando de tajo los avances anunciados
por el gobierno en la materia. En pocas palabras, la pobreza alimentaria y
económica crecerá y con ello aumentará el riesgo de inestabilidad social en
todo el país y la violencia asociada a la marginación y la desesperanza.
REACCIÓN
DE FUNCIONARIOS DE EUA POR IMPORTAR INSUMOS
Actualmente
se comenta del tremendo escándalo que hay en Estados Unidos por la compra
emergente de carne y pescado extranjero para producir harinas que serán
repartidas a los ganaderos, porcicultores y avicultores que les permita mantener
los precios de los alimentos que producen; porque los funcionarios del sector
agrícola están perfectamente conscientes, lo estratégico que resulta la
seguridad alimentaria como base de la seguridad nacional.
Y
este escándalo es solo porque van a gastar 170 millones de dólares en los
insumos señalados. Para tales autoridades agrícolas no es tanto el monto que
gastarán, sino el hecho que están poniendo en riesgo la seguridad alimentaria,
algo impensable e imperdonable en su estrategia de asegurar la comida y el
precio de sus alimentos de consumo interno. Para ellos, mantener la
rentabilidad de sus productores es primario, pero a la par ofertar alimentos
accesibles a los consumidores es también prioritario. El equilibrio entre
costos de producción (con ganancias al productor) y precios accesibles de los
alimentos (con beneficios al consumidor), son motivos de atención inmediata y
eficaz.
REACCIÓN
DE FUNCIONARIOS DE MÉXICO
Señala
Carlos Fernández-Vega (La Jornada), que los funcionarios mexicanos de SAGARPA y
ECONOMIA, poco les ocupa y preocupa, porque para México esos 170 millones de
dólares que EUA gastará en su compra de emergencia, apenas equivales a tres
días de importaciones de alimentos. Hoy gastamos alrededor de 55 millones de
dólares por día en traer alimentos del extranjero hasta alcanzar unos 20 mil
millones de dólares cada año. Habrán de pensar nuestros funcionarios que sus contrapartes
gringos son unos mitoteros, que hacen tanto ruido por una bicoca.
Por
los 170 millones de dólares las autoridades del USDA se angustian para asegurar
alimentos accesibles a 300 millones de personas, mientras nosotros destinamos
20 mil millones de dólares anuales para medio atender a 115 millones de
consumidores, 2.6 veces menos que los habitantes de USA.
Comenta
este articulista que el Secretario de Economía Bruno Ferrari, al enterarse que
una empresa privada importó 1.5 millones de toneladas de maíz, comentó que esto
era algo normal. Y es esta normalidad y esta indolencia, la que ocasiona que
ahora cerca de la mitad de los alimentos que consumen los mexicanos provengan
del extranjero.
A
esta actitud se suma la de los funcionarios de SAGARPA, a nivel central,
quienes siguen necios en la postura que es mejor importar que producir. Así,
mientras en la década de los 70s exportábamos maíz; para 1994 al inicio del
TLCAN, se importó 3 millones de toneladas a 116 dólares cada una (precio
internacional), valor al que hay que agregarle los costos de internación. Para
2003 se trajeron 8.5 millones de toneladas a 101.6 dólares. Y es precisamente
en esta época cuando las autoridades del sector consolidaron la postura que era
más barato traer maíz del extranjero que producirlo nosotros. Porque
efectivamente este era más caro que el importado. Entonces era secretario de
SAGARPA el Sr. Javier Usabiaga. Para el año 2010, la importación creció a 10
millones de toneladas, a precio de 186 dólares, siendo Secretario, Alberto
Cárdenas. Este 2012 se estima una importación de 12 millones de toneladas a 333
dólares puestos en frontera de EUA y el Secretario es el Sr. Francisco Mayorga.
Todos coincidentemente panistas. Hoy cerca del 33% del grano que consumimos es
importado, además de transgénico. Es interesante comparar que en 1994, el
volumen importado del maíz equivalía al 20% de la producción nacional de ese
entonces.
Pero
el más grave error de los gobiernos recientes fue no entender la importancia
estratégica del grano y no hacer nada efectivo por mejorar su producción. Es
más lo despreciaron y prefirieron lo mas cómodo, importarlo.
OTROS
EFECTOS DEL ALTO COSTO DEL MAÍZ
A
consecuencia de la sequía de la franja granelera de Estados Unidos que ocasionará
menor cosecha de maíz, trigo y soya, que está ocasionando marcados incrementos
de los precios futuros de esos productos en el mercado mundial. En México, a
consecuencia de nuestro alto grado de dependencia alimentaria del exterior,
importamos más del 45% de lo que consumimos, tales precios encarecidos están
impactando severamente la economía de las familias y en la inflación.
Según
datos de “El Financiero” (10 de agosto 2012), el Índice de Precios al
Consumidor (INPC), se ubicó en 4.2% en julio, el mayor nivel en más de dos años
y esto a su vez elevó la inflación, a valores anualizados 2012 rondará en 4%,
si bien algunos expertos aseguran que será mucho más elevado.
Así,
los precios de los alimentos crecieron a un 8.69% este julio, impulsados por el
encarecimiento de los agropecuarios (11.27%) y alimentos procesados (6.61%).
Los niveles de incremento de alimentos agrícolas y pecuarios se observan en el
cuadro anexo.
El
motor principal de estos incrementos se debe al mayor precio del maíz que
encarece a los alimentos de la canasta básica empezando por la tortilla.
Incrementos de precios de los
alimentos
Variación % anual, julio 2012
|
|
Frijol
|
56.0
|
Naranja
|
30.8
|
Jitomate
|
26.8
|
Limón
|
22.4
|
Huevo*
|
19.3
|
Carne de res
|
16.2
|
Chile serrano
|
14.3
|
Cebolla
|
13.8
|
Tortilla de maíz
|
11.5
|
Arroz
|
11.4
|
Carne de cerdo
|
9.0
|
Pollo
|
8.4
|
*El
día 22 de agosto llegó a $46.00 /kg, impulsado por el alto costo del maíz y
la influenza aviar.
Fuente:
el financiero (viernes 10 de agosto de 2012)
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