CHIAPAS
NUEVO GOBIERNO Y UNA NUEVA
ESPERANZA AGROPECUARIA
Ing.
Wilfrido Galdámez Toledo. *
PRIORIDAD ALIMENTARIA.
Es el tiempo del cambio sexenal
del gobierno. A todos los Chiapanecos nos invade la grata esperanza de que todo
cambie para bien de los que aquí nacimos y aquí moriremos. La gran mayoría
opina que en los dos últimos cambios fueron casi idénticos. Un inicio
esperanzador y un final decepcionante. Tormentoso. Dramático. Porque tal como
reza un conocido refrán indígena “estamos más peor que cuando estábamos peor”.
Cada Mexicano, sexenalmente insiste en sus particulares trincheras.
Pelea por sus prioridades. En el caso de nuestras poblaciones rurales y en la
voz de los que trabajan para las ciencias de la tierra, tan solo se repiten los
ya publicados índices de nuestra preocupante desnutrición. Las cifras justifican una legítima prioridad. La comida diaria es cada vez más
cara y escasa y en consecuencia nuestras poblaciones cada vez comen menos.
Aumenta la desnutrición. Se acerca la hambruna. Es urgente producir comida masivamente
en todo el territorio. Urge cosechar la mayor cantidad de granos alimenticios.
Desde luego—y es muy importante aclarar--- que no se trata de competir
por los primeros lugares nacionales en la producción de los granos comerciales.
Lo que en este momento, urge, es producir alimentos para comer. En su primer
mensaje a la nación, el Presidente Peña Nieto ha dictado un mandato específico.
“Cruzada nacional contra el hambre”. Simple y llanamente se trata de un combate
frontal contra la desnutrición poblacional. Análisis Agropecuario del “Heraldo
de Chiapas”, lo ha estado señalando desde hace 8 años. Nadie hizo mayor caso.
Dijeron muchos babosos que eran puros rollos y vil “catastrofismo”. Pero sucede
que ahora las publicaciones oficiales de la ONU/FAO, la OCDE, y todas las
informaciones especializadas en asuntos alimentarios del mundo nos ubican con mucha precisión. El Estado mexicano de Chiapas ocupa uno de los
más altos índices de desnutrición. Pertenecemos al llamado corredor de la
pobreza. Guerrero, Oaxaca y Chiapas. Dicen los informes que una desnutrición
mucho más acentuada se presenta entre la población indígena. Lo cruel. Tres de
cada cinco niños indígenas sufre “desmedro” físico y mental. Evento natural en
un ser humano cuando no recibe suficientes proteínas desde 0 hasta 5 años de
edad. Después de esos años el daño está hecho. ¿Qué es desmedro?--- Explican
los especialistas--- Que los niños no
desarrollan capacidad física normal. Se obtienen generaciones más vulnerables a
problemas de salud. Poblaciones de más bajas de estatura. Lo gravísimo del
desmedro, es que quedan limitados por siempre en su capacidad de aprendizaje. Resultaría
un verdadero crimen histórico el no atender esto de inmediato.
LA COMIDA NUESTRA DE
CADA DIA EN CHIAPAS.
La población Chiapaneca ha llegado a los 5 millones de habitantes. Se
requieren tan solo para consumo directo 1 millón de toneladas de maíz y otras
800 mil para transformarlas en carnes, huevos y leche. Sobre este asunto sucede
que hasta ahora no es posible precisar y mucho menos certificar
técnicamente---cuanto maíz estamos produciendo. Imposible encontrar culpables.
Esto ocurre simplemente porque ya no existe personal profesional en el campo
que pueda medir las hectáreas y con mucha seguridad confirmar el rendimiento de
los volúmenes cosechados. Hasta ahora todo se realiza “al tanteo”. Se estiman cosechas y
rendimientos por hectárea. Se inventan cifras que nadie puede comprobar jamás. Solo
existe una gran certeza. Que en Maíz, frijol, arroz, trigo y soya nuestras
cosechas resultan desastrosas. Compramos al igual que en todo México, comida en
el extranjero. La esperanza con este nuevo gobierno es porque nuestra comida
diaria reciba la justa atención que le corresponda.
¿Chiapas podría ser autosuficiente?---pregunta un conocido político
medio chiapaneco y medio chilango que se ofende cuando le dicen
pichichi----Claro que sí mi buen amigo, le responde un agrónomo bastante
conocedor en la materia---“Los Chiapanecos siempre han sido
autosuficientes”---“Pero por decisiones muy tontas a nivel nacional, todos
perdimos nuestra autosuficiencia alimentaria” “Nuestra producción agroalimentaria
Chiapaneca abarca a más de 60 especies que se cosechan muy bien sobre nuestra
amplia gama de climas, aguas y suelos”----“Danos ejemplos no rollazos”---interviene
otro que dice ser biotecnólogo----“Chiapas puede producir hasta 8 millones de
toneladas de maíz anuales en los próximos ciclos—lo afirman los del Colegio de
Ingenieros Agrónomos Chiapanecos---- con esto podría eliminarse hasta el 80% de
nuestras compras nacionales de maíces transgénicos. Los granos que nos venden
los Estados Unidos y Sudáfrica”---“En frijol es donde menos problemas tiene la
entidad como para poder regresar a venderles, nuestros exquisitos frijoles
negros a Oaxaca, Tabasco, Campeche y toda la península”---“tenemos las mejores
variedades del mundo en ciclo corto, como los de 40 y 60 días de la siembra a
la cosecha (los famosos criollos cuarentanos y sesentanos).
En cuanto al arroz. Nuestras tierras y los expertos productores de la
Concordia y Huixtla tan solo esperan los apoyos a los planes y programas del
gobierno para obtener grandes cosechas con la calidad que durante años han
logrado. En soya, los productores tapachultecos también tienen muchas
esperanzas de que en este nuevo gobierno se apoye directamente a tan rentable
cultivo. Chiapas es una importantísima opción para producir esta insustituible
oleaginosa. México hoy compra el 95% de la soya que consumimos.
En trigo, Chiapas tiene regiones de excelente producción. La historia
Chiapaneca relata como en el “peje de oro” de San Cristóbal de las Casas se
beneficiaba todo el trigo que se cosechaba en Margaritas, Huixtán y la Meseta
Comiteca. Hoy ante una dolorosa compra del 75% de trigos extranjeros para
completar nuestro consumo nacional. Chiapas presenta una valiosa oportunidad
para apoyar nuestra lamentable deficiencia. En cuanto a ajonjolí, cártamo,
cebada, agroindustriales, legumbres y frutales Chiapas no presenta ninguna
limitante climática como para producir todo lo que se demande. Se han logrado
excelentes producciones de papas sobre las montañas de los altos de Chiapas y en
la muy empobrecida sierra madre fronteriza. Allá por Motozintla, Siltepec y la
Grandeza, la gente sufre muchísimo por la comida. Allá también mantienen esperanzas en el nuevo
Gobernador Velasco Coello. Ellos están muy ilusionados con las decisiones del nuevo
gobierno. Porque ahora surjan mandatos que los ayuden en dos urgencias, comida
y trabajo. Hoy que se inicia una nueva
visión y decisiones sobre la prioritaria comida. Los millones en pobreza
alimentaria sueñan porque el nuevo gobernante se interese por la más decisivo
de su existencia. La comida diaria.
UNA MODA ESTUPIDA.
Alrededor de los planes y programas nacionales de gobierno. Una
peligrosa moda en todo el país se ha instaurado. Tal parece que ninguno de los
Gobiernos Estatales puede escapar. Esto se ha convertido ya en una costumbrita
que como que siempre empuja a todos los gobiernos estatales. Una especie de estúpido torneo.
Resulta que ahora todos los gobiernos en México quieren ser primeros lugares en
logros de salud, educación, cultura, producción etc. Los Gobernadores de las
entidades quieren figurar primero en todo. Una competencia absurda que solo nutre
de la publicidad mediática y maquillar cifras. Torneo de mentiras y
triunfalismos cuando la realidad es otra. En México parece que se quisiera
engañar a todo el mundo de que cada gobierno en turno es el más trinchón que
cualquiera que se le ponga enfrente. Mientras tanto en el extranjero. El comercio internacional se
divierte bastante a nuestra costa. Con nuestras locuras de ser los mejores en
todo. Ellos nos tienen bien medidos. Saben
que somos tercermundistas irredentos pero que nos encanta el triunfalismo. Que
nos encanta vivir de sueños e ilusiones. Ojalá que en esta nueva administración este
infantilismo ya no prosigan. Tenemos muchas esperanzas.
NUEVO PROCURADOR AGRARIO.
La comunidad agronómica nacional recibió con beneplácito el
nombramiento del Ing. Agr. Cruz López Aguilar como nuevo Procurador Agrario. Profesionista altamente
capacitado y con enorme experiencia en la materia. Auténtico ejidatario de
origen y formado en los liderazgos campesinos. Ha sido un gran defensor de los
recursos para la producción agroalimentaria cuando como diputado federal asumió
la Presidencia de Agricultura en el Congreso de la Unión. Desde aquí se le
envía una felicitación con la seguridad de éxito en sus nuevas funciones. galdameztoledo43@gmail.com *Presidente de la Federación Agronómica del
Estado de Chiapas.
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