martes, 11 de diciembre de 2012


CHIAPAS NUEVO GOBIERNO Y UNA NUEVA ESPERANZA AGROPECUARIA

Ing. Wilfrido Galdámez Toledo. *
 
(Publicado domingo 9 de dic 2012, en el heraldo de Chiapas)

PRIORIDAD ALIMENTARIA.

 

Es el  tiempo del cambio sexenal del gobierno. A todos los Chiapanecos nos invade la grata esperanza de que todo cambie para bien de los que aquí nacimos y aquí moriremos. La gran mayoría opina que en los dos últimos cambios fueron casi idénticos. Un inicio esperanzador y un final decepcionante. Tormentoso. Dramático. Porque tal como reza un conocido refrán indígena “estamos más peor que cuando estábamos peor”.

 

Cada Mexicano, sexenalmente insiste en sus particulares trincheras. Pelea por sus prioridades. En el caso de nuestras poblaciones rurales y en la voz de los que trabajan para las ciencias de la tierra, tan solo se repiten los ya publicados índices de nuestra preocupante desnutrición. Las cifras  justifican una legítima  prioridad. La comida diaria es cada vez más cara y escasa y en consecuencia nuestras poblaciones cada vez comen menos. Aumenta la desnutrición. Se acerca la hambruna. Es urgente producir comida masivamente en todo el territorio. Urge cosechar la mayor cantidad de granos alimenticios.

 

Desde luego—y es muy importante aclarar--- que no se trata de competir por los primeros lugares nacionales en la producción de los granos comerciales. Lo que en este momento, urge, es producir alimentos para comer. En su primer mensaje a la nación, el Presidente Peña Nieto ha dictado un mandato específico. “Cruzada nacional contra el hambre”.  Simple y llanamente se trata de un combate frontal contra la desnutrición poblacional. Análisis Agropecuario del “Heraldo de Chiapas”, lo ha estado señalando desde hace 8 años. Nadie hizo mayor caso. Dijeron muchos babosos que eran puros rollos y vil “catastrofismo”. Pero sucede que ahora las publicaciones oficiales de la ONU/FAO, la OCDE, y todas las informaciones especializadas en asuntos alimentarios del mundo nos ubican  con mucha precisión.  El Estado mexicano de Chiapas ocupa uno de los más altos índices de desnutrición. Pertenecemos al llamado corredor de la pobreza. Guerrero, Oaxaca y Chiapas. Dicen los informes que una desnutrición mucho más acentuada se presenta entre la población indígena. Lo cruel. Tres de cada cinco niños indígenas sufre “desmedro” físico y mental. Evento natural en un ser humano cuando no recibe suficientes proteínas desde 0 hasta 5 años de edad. Después de esos años el daño está hecho. ¿Qué es desmedro?--- Explican los especialistas---  Que los niños no desarrollan capacidad física normal. Se obtienen generaciones más vulnerables a problemas de salud. Poblaciones de más bajas de estatura. Lo gravísimo del desmedro, es que quedan limitados por siempre en su capacidad de aprendizaje. Resultaría un verdadero crimen histórico el no atender esto de inmediato.

 

LA COMIDA NUESTRA DE

CADA DIA EN CHIAPAS.

 

La población Chiapaneca ha llegado a los 5 millones de habitantes. Se requieren tan solo para consumo directo 1 millón de toneladas de maíz y otras 800 mil para transformarlas en carnes, huevos y leche. Sobre este asunto sucede que hasta ahora no es posible precisar y mucho menos certificar técnicamente---cuanto maíz estamos produciendo. Imposible encontrar culpables. Esto ocurre simplemente porque ya no existe personal profesional en el campo que pueda medir las hectáreas y con mucha seguridad confirmar el rendimiento de los volúmenes cosechados. Hasta ahora todo se realiza  “al tanteo”. Se estiman cosechas y rendimientos por hectárea. Se inventan cifras que nadie puede comprobar jamás. Solo existe una gran certeza. Que en Maíz, frijol, arroz, trigo y soya nuestras cosechas resultan desastrosas. Compramos al igual que en todo México, comida en el extranjero. La esperanza con este nuevo gobierno es porque nuestra comida diaria reciba la justa atención que le corresponda.

¿Chiapas podría ser autosuficiente?---pregunta un conocido político medio chiapaneco y medio chilango que se ofende cuando le dicen pichichi----Claro que sí mi buen amigo, le responde un agrónomo bastante conocedor en la materia---“Los Chiapanecos siempre han sido autosuficientes”---“Pero por decisiones muy tontas a nivel nacional, todos perdimos nuestra autosuficiencia alimentaria” “Nuestra producción agroalimentaria Chiapaneca abarca a más de 60 especies que se cosechan muy bien sobre nuestra amplia gama de climas, aguas y suelos”----“Danos ejemplos no rollazos”---interviene otro que dice ser biotecnólogo----“Chiapas puede producir hasta 8 millones de toneladas de maíz anuales en los próximos ciclos—lo afirman los del Colegio de Ingenieros Agrónomos Chiapanecos---- con esto podría eliminarse hasta el 80% de nuestras compras nacionales de maíces transgénicos. Los granos que nos venden los Estados Unidos y Sudáfrica”---“En frijol es donde menos problemas tiene la entidad como para poder regresar a venderles, nuestros exquisitos frijoles negros a Oaxaca, Tabasco, Campeche y toda la península”---“tenemos las mejores variedades del mundo en ciclo corto, como los de 40 y 60 días de la siembra a la cosecha (los famosos criollos cuarentanos y sesentanos).

En cuanto al arroz. Nuestras tierras y los expertos productores de la Concordia y Huixtla tan solo esperan los apoyos a los planes y programas del gobierno para obtener grandes cosechas con la calidad que durante años han logrado. En soya, los productores tapachultecos también tienen muchas esperanzas de que en este nuevo gobierno se apoye directamente a tan rentable cultivo. Chiapas es una importantísima opción para producir esta insustituible oleaginosa. México hoy compra el 95% de la soya que consumimos.

En trigo, Chiapas tiene regiones de excelente producción. La historia Chiapaneca relata como en el “peje de oro” de San Cristóbal de las Casas se beneficiaba todo el trigo que se cosechaba en Margaritas, Huixtán y la Meseta Comiteca. Hoy ante una dolorosa compra del 75% de trigos extranjeros para completar nuestro consumo nacional. Chiapas presenta una valiosa oportunidad para apoyar nuestra lamentable deficiencia. En cuanto a ajonjolí, cártamo, cebada, agroindustriales, legumbres y frutales Chiapas no presenta ninguna limitante climática como para producir todo lo que se demande. Se han logrado excelentes producciones de papas sobre las montañas de los altos de Chiapas y en la muy empobrecida sierra madre fronteriza. Allá por Motozintla, Siltepec y la Grandeza, la gente sufre muchísimo por la comida. Allá  también mantienen esperanzas en el nuevo Gobernador Velasco Coello. Ellos están muy ilusionados con las decisiones del nuevo gobierno. Porque ahora surjan mandatos que los ayuden en dos urgencias, comida y trabajo. Hoy que se inicia  una nueva visión y decisiones sobre la prioritaria comida. Los millones en pobreza alimentaria sueñan porque el nuevo gobernante se interese por la más decisivo de su existencia. La comida diaria.

 

UNA MODA ESTUPIDA.

 

Alrededor de los planes y programas nacionales de gobierno. Una peligrosa moda en todo el país se ha instaurado. Tal parece que ninguno de los Gobiernos Estatales puede escapar. Esto se ha convertido ya en una costumbrita que como que siempre empuja a todos los gobiernos  estatales. Una especie de estúpido torneo. Resulta que ahora todos los gobiernos en México quieren ser primeros lugares en logros de salud, educación, cultura, producción etc. Los Gobernadores de las entidades quieren figurar primero en todo. Una competencia absurda que solo nutre de la publicidad mediática y maquillar cifras. Torneo de mentiras y triunfalismos cuando la realidad es otra. En México parece que se quisiera engañar a todo el mundo de que cada gobierno en turno es el más trinchón que cualquiera que se le ponga enfrente. Mientras tanto en  el extranjero. El comercio internacional se divierte bastante a nuestra costa. Con nuestras locuras de ser los mejores en todo. Ellos nos tienen  bien medidos. Saben que somos tercermundistas irredentos pero que nos encanta el triunfalismo. Que nos encanta vivir de sueños e ilusiones.  Ojalá que en esta nueva administración este infantilismo ya no prosigan. Tenemos muchas esperanzas.

 

NUEVO PROCURADOR AGRARIO.

 

La comunidad agronómica nacional recibió con beneplácito el nombramiento del Ing. Agr. Cruz López Aguilar como nuevo Procurador         Agrario. Profesionista altamente capacitado y con enorme experiencia en la materia. Auténtico ejidatario de origen y formado en los liderazgos campesinos. Ha sido un gran defensor de los recursos para la producción agroalimentaria cuando como diputado federal asumió la Presidencia de Agricultura en el Congreso de la Unión. Desde aquí se le envía una felicitación con la seguridad de éxito en sus nuevas funciones.  galdameztoledo43@gmail.com  *Presidente de la Federación Agronómica del Estado de Chiapas.

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