martes, 4 de diciembre de 2012

EL MAIZ Y UN NUEVO GABINETE
Ing. Wilfrido Galdámez Toledo*

(Publicado domingo 2 de Diciembre en “El Heraldo de Chiapas”) 

LA 1ª ADVERSIDAD DEL
NUEVO SECRETARIO.

Ayer quedó despejado el panorama. El de los nombres para los nuevos mandos en todos los sectores para la conducción de nuestro país. Estas designaciones obedecen a las circunstancias de un país que enfrenta muy serios problemas. Alimentos para la sociedad mexicana es  un asunto prioritario. Tal vez no valorada como la más importante. Pero la soberanía alimentaria involucra a más de la mitad del equilibrado Gabinete del Presidente Enrique Peña Nieto. La gran duda en este momento es   como se va a enfrentar semejante problemas y se duda también del cómo  logrará México, recuperar nuestra producción de alimentos. Quienes son los que poseen capacidad técnica, experiencia y honestidad para hacerla. Con que nivel de planificación y con cuales programas para sustentar un objetivo creíble. Las certezas y las factibilidades técnicas. Todo gira sobre el alimento básico de México. El maíz.

 EL ENTORNO MUNDIAL
HOY RESULTA ADVERSO.

Los granos de maíces en el planeta ocupan cada vez mayores superficies. Ningún otro cereal tiene más importancia para la alimentación humana que el maíz. Actualmente el maíz es el grano que más se siembra en el planeta. 166 millones de hectáreas. (reporte USDA 2012). Encabezan los crecimientos de superficies maiceras, aquellas naciones que han encontrado en este grano un gran futuro alimenticio, industrial y últimamente como biocombustible. EUA siembra 33.9 millones de has., China se le acerca con 33.4 y Brasil llega a 16 millones de hectáreas. México se ha quedado rezagado y según las cuentas de  Procampo, se tienen 7.4 millones de hectáreas. El cultivo del maíz de origen mexicano ha desplazado a las superficies mundiales de arroz y de trigo.
México hasta finales de este 2012 mantiene una peligrosa dependencia maicera de un 43%.  Virtualmente estamos a merced de lo que quieran vendernos nuestros vecinos norteamericanos y hasta de Sudáfrica nos venden. Todas nuestras compras al precio y bajo las condiciones que se nos impongan. Colombia, Guatemala, Ecuador y Latinoamérica en general enfrentan la misma situación deficitaria en granos básicos alimenticios. El caso mexicano, es mucho peor por nuestro insustituible consumo directo. Además de las costosas dependencias en otros granos como arroz, trigo, frijol y del insoportable déficit del 95% de la soya que consumimos. El país en cuestiones alimentarias, que encuentra el señor Secretario Enrique Martínez Martínez, Lic. Economía  del Tec de Monterrey y ex Gobernador de Coahuila, es preocupante. Grave para una buena gobernabilidad nacional. No se acepta abiertamente, pero ya es evidente que la alimentación es asunto de seguridad de nuestro país.

 ¿TENDREMOS OPCIONES
EN EL CORTO PLAZO?

Por supuesto que sí. Hay ya una propuesta conjunta, realizada entre el Colegio de Postgraduados de Montecillos Chapingo, los egresados de la Universidad Autónoma de Chapingo y el rector de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. La propuesta fue hecha hace  casi un mes. Se trata de un diagnostico serio y una mecánica operativa contundente. Objetivo único. Producir nuestra autosuficiencia alimentaria en regiones ya probadas. Autosuficiencia para que cuando menos puedan comer 120 millones de mexicanos. Porque otra cosa distinta es entrarle a los madrazos de la competitividad en el comercio nacional e internacional. Ahora es tiempo de corregir nuestra ilustre babosada. Un error histórico cometido hace más de una década al firmar el TLCAN. Un pacto en el que tanto los  EUA como Canadá cumplieron muy bien. Ambos apoyaron con todo a sus productores nacionales (granjeros). En México, lo hicimos pero en sentido contrario.  Destruimos a los productores hasta que abandonaron el campo.  Capítulo actual de la película. Nuestros “socios” tienen excedentes de granos básicos como para vender a quien lo necesite. Nosotros los mexicanos. Cínicos y buscando excusas. Continuamos echándole la culpa al cambio climático. Culpando también a   que los chinos ya comen más carne y porque el maíz cosechado lo transforman en forrajes para cárnicos y lácteos. Otros irresponsables del sector se atreven a declarar  “que no es justo que del maíz se hagan biocombustibles”. En México se ha dicho todo lo inimaginable. Todo para ocultar nuestra ineficiencia.

 QUE HASTA DENTRO
DE 10 AÑOS?

Existe entonces, una urgencia para recuperar la autosuficiencia nacional. Fácil de entenderla. Por hambre, se está doblando  la economía mexicana. Todo mundo se pregunta. ¿Qué nación del mundo puede  aguantar el estar comprándole  comida al vecino todos los años?. Por sentido común, se sabe que los vecinos no son precisamente jesuitas o samaritanos. Imponen precios y condiciones al comprador. El comercio alimentario internacional es perruno y despiadado con el necesitado. Inhumano con el hambriento. Un país que compra alimentos no siempre puede defenderse como debiera. México la tiene perdida en su comercio alimentario, con los EUA, Canadá  o con cualquier otra nación que quiera venderle. Los precios de los alimentos siguen aumentando al ritmo del crecimiento poblacional en el planeta.
Según el análisis del Dr. Timothy A. Wisley y el Dr. Antonio Turrent sobre este asunto, lo dicen con toda claridad, “México tiene la capacidad tecnológica para revertir la dependencia alimentaria en menos de 10 años”. Ambos investigadores con prestigio internacional reconocido han medido bien las tendencias de nuestro crecimiento poblacional contra nuestra decreciente producción nacional. Consideran que nuestra deficiencia en maíz es por lo menos de 10 millones de toneladas anuales y, contradictoriamente, nos sobra potencial para obtener ese volumen y mucho más. Lo importante de sus propuestas es que no necesitamos de las maldecidas semillas transgénicas para lograrlo. México puede volver a ser un importante exportador de granos. Tenemos mucho potencial pero también una pésima política agroalimentaria.
Los  Doctores Timothi Wise (USA) y Antonio Turrent (MEX) expertos internacionales en abasto estratégico del Maíz, presentarán el próximo 19 de Diciembre de este 2012 el seminario “Abasto estratégico del maíz, ante una época de volatilidad mundial”. Fuentes y Links relacionados http://www.indexmundi.com/.

LO MÁS SALUDABLE ES
PONERSE A TRABAJAR.

Preguntan y cuestionan en la comunidad agronómica mexicana. Existían hasta unos días, muchas ilusiones porque un agrónomo fuera titular de Agricultura. ¿Cuándo tendremos un agrónomo como responsable del sector agroalimentario?. Las reflexiones de miembros de la Federación Agronómica y del Colegio de Ingenieros Agrónomos de Chiapas, resultan polarizadas. Algunos grupos opinan que “la producción agropecuaria y forestal es responsabilidad exclusiva de agrónomos, veterinarios, forestales, biotecnólogos y de todos los profesionistas educados en las ciencias de la tierra”---“si no existe mando  tampoco existe la responsabilidad en los resultados”—“que existen niveles operativos en el sector agroalimentario donde resultaría irresponsable la falta de profesionalismo”. “El gremio profesional en agroalimentos es prácticamente mudo”. “Carecen de voces públicas” “Escriben libros y tecnicismos que solo se leen entre puros expertos”. “no construyen liderazgos y desde que se eliminó la asistencia en campo, como que ya no existen” “Gremialmente casi nadie señaló a tiempo cuando el campo iniciaba su destrucción.  y así por el estilo muchos comentarios.
Otras opiniones diferentes, es en el sentido de que “lo mejor es ponerse a trabajar en la trinchera que corresponda”---“México necesita producir muchísima comida y los profesionistas agropecuarios están bien preparados para lograrlo”, “primero deben demostrar en campo como la tecnología rentable es decisiva para todos los productores mexicanos”---“Quien hoy asume una alta responsabilidad de mando agroalimentario, requiere de los mejores profesionistas para que lo ayuden”. Hoy nuevamente. “Que México posee altísima tecnología, gran calidad y cantidad de profesionales”. Aún cuando el gobierno no convoca sectorialmente a nadie, es el tiempo de ir con nuestros campesinos productores”. El mensaje, de ayer, del nuevo Presidente es de bastante esperanza y es como una señal oportuna para iniciar un combate directo contra el hambre y la desnutrición que lesiona a más de 100 millones de mexicanos”.

  *Presidente de la Federación Agronómica del Estado
escríbame a: galdameztoledo43@gmail.com

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