EL MAIZ Y UN NUEVO
GABINETE
Ing. Wilfrido Galdámez
Toledo*
LA 1ª ADVERSIDAD DEL
NUEVO SECRETARIO.
Ayer quedó despejado el panorama. El de los nombres para los nuevos
mandos en todos los sectores para la conducción de nuestro país. Estas
designaciones obedecen a las circunstancias de un país que enfrenta muy serios
problemas. Alimentos para la sociedad mexicana es un asunto prioritario. Tal vez no valorada
como la más importante. Pero la soberanía alimentaria involucra a más de la
mitad del equilibrado Gabinete del Presidente Enrique Peña Nieto. La gran duda
en este momento es como se va a
enfrentar semejante problemas y se duda también del cómo logrará México, recuperar nuestra producción
de alimentos. Quienes son los que poseen capacidad técnica, experiencia y
honestidad para hacerla. Con que nivel de planificación y con cuales programas
para sustentar un objetivo creíble. Las certezas y las factibilidades técnicas.
Todo gira sobre el alimento básico de México. El maíz.
Los granos de maíces en el planeta ocupan cada vez mayores superficies.
Ningún otro cereal tiene más importancia para la alimentación humana que el
maíz. Actualmente el maíz es el grano que más se siembra en el planeta. 166
millones de hectáreas. (reporte USDA 2012). Encabezan los crecimientos de
superficies maiceras, aquellas naciones que han encontrado en este grano un
gran futuro alimenticio, industrial y últimamente como biocombustible. EUA
siembra 33.9 millones de has., China se le acerca con 33.4 y Brasil llega a 16 millones
de hectáreas. México se ha quedado rezagado y según las cuentas de Procampo, se tienen 7.4 millones de
hectáreas. El cultivo del maíz de origen mexicano ha desplazado a las
superficies mundiales de arroz y de trigo.
México hasta finales de este 2012 mantiene una peligrosa dependencia
maicera de un 43%. Virtualmente estamos
a merced de lo que quieran vendernos nuestros vecinos norteamericanos y hasta
de Sudáfrica nos venden. Todas nuestras compras al precio y bajo las
condiciones que se nos impongan. Colombia, Guatemala, Ecuador y Latinoamérica
en general enfrentan la misma situación deficitaria en granos básicos
alimenticios. El caso mexicano, es mucho peor por nuestro insustituible consumo
directo. Además de las costosas dependencias en otros granos como arroz, trigo,
frijol y del insoportable déficit del 95% de la soya que consumimos. El país en
cuestiones alimentarias, que encuentra el señor Secretario Enrique Martínez
Martínez, Lic. Economía del Tec de
Monterrey y ex Gobernador de Coahuila, es preocupante. Grave para una buena gobernabilidad
nacional. No se acepta abiertamente, pero ya es evidente que la alimentación es
asunto de seguridad de nuestro país.
Por supuesto que sí. Hay ya una propuesta conjunta, realizada entre el
Colegio de Postgraduados de Montecillos Chapingo, los egresados de la
Universidad Autónoma de Chapingo y el rector de la Universidad Autónoma Agraria
Antonio Narro. La propuesta fue hecha hace casi un mes. Se trata de un diagnostico serio
y una mecánica operativa contundente. Objetivo único. Producir nuestra
autosuficiencia alimentaria en regiones ya probadas. Autosuficiencia para que cuando
menos puedan comer 120 millones de mexicanos. Porque otra cosa distinta es entrarle
a los madrazos de la competitividad en el comercio nacional e internacional.
Ahora es tiempo de corregir nuestra ilustre babosada. Un error histórico
cometido hace más de una década al firmar el TLCAN. Un pacto en el que tanto
los EUA como Canadá cumplieron muy bien.
Ambos apoyaron con todo a sus productores nacionales (granjeros). En México, lo
hicimos pero en sentido contrario.
Destruimos a los productores hasta que abandonaron el campo. Capítulo actual de la película. Nuestros
“socios” tienen excedentes de granos básicos como para vender a quien lo
necesite. Nosotros los mexicanos. Cínicos y buscando excusas. Continuamos echándole
la culpa al cambio climático. Culpando también a que los chinos ya comen más carne y porque
el maíz cosechado lo transforman en forrajes para cárnicos y lácteos. Otros
irresponsables del sector se atreven a declarar “que no es justo que del maíz se hagan
biocombustibles”. En México se ha dicho todo lo inimaginable. Todo para ocultar
nuestra ineficiencia.
Existe entonces, una urgencia para recuperar la autosuficiencia
nacional. Fácil de entenderla. Por hambre, se está doblando la economía mexicana. Todo mundo se pregunta.
¿Qué nación del mundo puede aguantar el
estar comprándole comida al vecino todos
los años?. Por sentido común, se sabe que los vecinos no son precisamente jesuitas
o samaritanos. Imponen precios y condiciones al comprador. El comercio
alimentario internacional es perruno y despiadado con el necesitado. Inhumano
con el hambriento. Un país que compra alimentos no siempre puede defenderse
como debiera. México la tiene perdida en su comercio alimentario, con los EUA,
Canadá o con cualquier otra nación que
quiera venderle. Los precios de los alimentos siguen aumentando al ritmo del
crecimiento poblacional en el planeta.
Según el análisis del Dr. Timothy A. Wisley y el Dr. Antonio Turrent
sobre este asunto, lo dicen con toda claridad, “México tiene la capacidad
tecnológica para revertir la dependencia alimentaria en menos de 10 años”.
Ambos investigadores con prestigio internacional reconocido han medido bien las
tendencias de nuestro crecimiento poblacional contra nuestra decreciente
producción nacional. Consideran que nuestra deficiencia en maíz es por lo menos
de 10 millones de toneladas anuales y, contradictoriamente, nos sobra potencial
para obtener ese volumen y mucho más. Lo importante de sus propuestas es que no
necesitamos de las maldecidas semillas transgénicas para lograrlo. México puede
volver a ser un importante exportador de granos. Tenemos mucho potencial pero
también una pésima política agroalimentaria.
Los Doctores Timothi Wise (USA)
y Antonio Turrent (MEX) expertos internacionales en abasto estratégico del
Maíz, presentarán el próximo 19 de Diciembre de este 2012 el seminario “Abasto
estratégico del maíz, ante una época de volatilidad mundial”. Fuentes y
Links relacionados http://www.indexmundi.com/.
LO MÁS SALUDABLE ES
PONERSE A TRABAJAR.
Preguntan y cuestionan en la comunidad agronómica mexicana. Existían
hasta unos días, muchas ilusiones porque un agrónomo fuera titular de
Agricultura. ¿Cuándo tendremos un agrónomo como responsable del sector
agroalimentario?. Las reflexiones de miembros de la Federación Agronómica y del
Colegio de Ingenieros Agrónomos de Chiapas, resultan polarizadas. Algunos
grupos opinan que “la producción agropecuaria y forestal es responsabilidad
exclusiva de agrónomos, veterinarios, forestales, biotecnólogos y de todos los
profesionistas educados en las ciencias de la tierra”---“si no existe
mando tampoco existe la responsabilidad
en los resultados”—“que existen niveles operativos en el sector agroalimentario
donde resultaría irresponsable la falta de profesionalismo”. “El gremio
profesional en agroalimentos es prácticamente mudo”. “Carecen de voces
públicas” “Escriben libros y tecnicismos que solo se leen entre puros
expertos”. “no construyen liderazgos y desde que se eliminó la asistencia en
campo, como que ya no existen” “Gremialmente casi nadie señaló a tiempo cuando
el campo iniciaba su destrucción. y así
por el estilo muchos comentarios.
Otras opiniones diferentes, es en el sentido de que “lo mejor es
ponerse a trabajar en la trinchera que corresponda”---“México necesita producir
muchísima comida y los profesionistas agropecuarios están bien preparados para
lograrlo”, “primero deben demostrar en campo como la tecnología rentable es
decisiva para todos los productores mexicanos”---“Quien hoy asume una alta
responsabilidad de mando agroalimentario, requiere de los mejores
profesionistas para que lo ayuden”. Hoy nuevamente. “Que México posee altísima
tecnología, gran calidad y cantidad de profesionales”. Aún cuando el gobierno
no convoca sectorialmente a nadie, es el tiempo de ir con nuestros campesinos
productores”. El mensaje, de ayer, del nuevo Presidente es de bastante
esperanza y es como una señal oportuna para iniciar un combate directo contra
el hambre y la desnutrición que lesiona a más de 100 millones de mexicanos”.
*Presidente de la Federación
Agronómica del Estado
escríbame a: galdameztoledo43@gmail.com
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