lunes, 1 de octubre de 2012

ARTÍCULO: DON JORGE COUTIÑO MACIAS Y LA GANADERÍA MODERNA EN LA FRAILESCA
JORGE VÁZQUEZ GÓMEZ
A un gran hombre, Don Jorge Coutiño M., y a su esposa Otila Ruiz Narcía, una más grande mujer. En vida hermanos, en vida…
 
Recientemente visité a Don Jorge Coutiño, con quien me une una sólida y añeja amistad y vaya esta columna en reconocimiento de su trabajo fecundo y ejemplar, para su familia y para la historia de quienes construyeron la actual y floreciente ganadería lechera en el corazón de la Frailesca, que hoy le da fama y progreso a la región.

COMO CREÓ SU GANADERÍA

Conocí a Don Jorge, hacia 1968 cuando recién egresaba de Chapingo y fui contratado por Don Braulio Brindis M., para manejar su rancho lechero “El Brasil” y “La Gloria”, donde se producía maíz y donde se cosechaban 7 toneladas/ha del grano, rendimiento que le valió alcanzar el primer premio de la mazorca de oro que se otorgó en Chiapas. En esa época, el rendimiento normal era una tonelada/ha y con la llegada de la Revolución Verde a nuestro estado que llevó el fertilizante, variedades mejoradas, tractor y asistencia técnica, permitió tan espectacular rendimiento para la época, que originó el desarrollo maicero de la región. Y Don Braulio, Leones Mandujano y otros entusiastas productores, adoptaron tal tecnología.

Don Jorge Coutiño sobresalió como maicero, llegó a cultivar 100 ha y cosechar 500 toneladas y ello alentó a otros agricultores a modernizar el cultivo.

SUS LOGROS

Pero su pasión era la ganadería lechera y hacia eso dedico toda su vida. Empezó con un pequeño hato de ganado criollo común en cruza con cebú, raza ésta que apenas se abría camino en la ganadería estatal. Sus vacas no rendían más allá de cuatro litros por día durante seis meses al año. Y con esto inició su intenso y permanente trabajo de selección y mejoramiento de su hato, que lo llevó a ser un gran ganadero, ejemplo y líder de la región y sobre todo reconocido por su tenaz lucha, por su perseverancia y apego a su ideal del ganado que deseaba tener.

En la búsqueda de los genes lecheros que deseaba, visitó un famoso rancho, allá por Texcoco, “Santa Mónica”, quien vendía toros hijos del semental holstein más famoso de México el “Rosafe Citation”, cuyas crías heredaban un alto nivel de rendimiento y se trajo un torete. Y con ello inició la mejora de su hato y se dio a conocer la raza en la región.

Cuando se supo de su inversión y su preferencia por el holstein, fue motivo de críticas, partiendo que antes de él, dos ganaderos conocidos trajeron becerras y toros de la raza y tuvieron grandes problemas y baja producción de leche y escasa reproducción, que creó mala fama como raza lechera. Y por lo mismo todos esperaban un fracaso semejante. Y a pesar de las críticas y desalientos que recibía, el persistió en su propósito.

Al paso de los años, su hato se hizo famoso, fue y sigue siendo una referencia regional su rancho “El Calvario” como productor de leche.

No ordeñaba arriba de 90 vacas diarias y el rendimiento sobrepasaba los mil litros diarios, abundaban las hembras con 12 litros/día. Y de esto nació su fama como productor. Las crías sementales difundieron su genética en muchos ranchos y regiones de Chiapas.

OTRAS MEJORAS

Con la llegada de Nestlé, Don Jorge, modernizó su explotación. Adoptó la inseminación artificial, el uso de raciones concentradas, un buen manejo sanitario, introdujo el riego, entre otras mejoras.

Ante los logros de la ganadería de Don Braulio y Don Jorge, de quienes yo gozaba de su confianza, me tocó proponerles la conservación de la pastura mediante el ensilado, para aliviar la falta de forraje en la época seca que mermaba mucho la producción de leche y con el apoyo de varios ganaderos, trajimos las primeras 10 picadoras para ensilar, se construyeron silos y se inició el ensilado en la región. El Calvario, de tener uno, hoy trabaja tres para alimentar su hato en época seca. Esto fue allá por 1972.

Además adoptó la ordeña dos veces al día, algo inusitado en la región. Los ganaderos iban con frecuencia a visitarlo para constatar que era posible esto, porque lo usual era una sola ordeña al día. Solo tres ganaderías lo hacían: El Calvario, El Brasil y El Placer. También introdujo el uso de ordeñadoras mecánicas, entre otras innovaciones, que hicieron de él un ejemplo y un líder.

SU LEGADO GANADERO

El desarrollo de la Frailesca en lo general y particularmente de Villaflores y Villa Corzo, se basó en dos ramas, productivas: el maíz y la ganadería. Inicialmente fue el maíz el cultivo que arrancó y consolidó la economía regional. De cosechar una tonelada/ha del grano, se pasó a 4t/ha promedio, con la llegada de la tecnología de la Revolución Verde y la Asistencia Técnica permanente y directa.

Tal producción hizo que la Frailesca fuera referencia nacional en condiciones de temporal. Lamentablemente la productividad del maíz, declinó, el gobierno disminuyó su apoyo y el cultivo del maíz se redujo al mínimo y perdió importancia como pilar del desarrollo regional.

Los agricultores que siempre fueron ganaderos volvieron sus ojos hacia la ganadería principalmente de leche motivado por los logros del rancho “El Calvario”, quien a partir de ganado regional de bajo rendimiento (3 litros de leche por día, en promedio, durante 6 meses al año) y bajo un buen programa de mejoramiento genético, alimentación y vacunación, llegó a obtener 10 litros diarios promedio por vaca todo el año, producir mil litros diarios fue su meta y su logro, en una época en que para obtener tal volumen se ordeñaban alrededor de 400 vacas.

Hacia la década de los ochentas, la Frailesca no pintaba en el panorama estatal como productor de leche. Pero la semilla, el embrión de la futura ganadería demostrada por él, ya se gestaba en el vientre de las sucesivas generaciones de vacas mejoradas y por las nuevas generaciones de ganaderos, que hoy abundan en la región.

Hoy la Frailesca produce el 12% de la carne en canal bovina estatal y su valor representa el 28% del total. En leche, obtiene el 23% de volumen del estado y el 25% de su valor. Cifras superiores a otras regiones tradicionalmente ganaderas. Producción que se logra gracias al trabajo y tecnología adoptada por los ganaderos y desde luego con el apoyo limitado pero importante de los gobiernos federal y estatal. Solo Villa Corzo y Villaflores aportan el 70% de la producción regional de carne y leche bovina.

Pero la trascendencia de Don Jorge fue diversa al impulsar la charrería, fue fundador de la asociación “La Frailescana de Charros”. Fue un buen presidente municipal muy querido de Villa Corzo, presidente de la Asociación Ganadera. Su actuar y sus obras es larga y bien recordada.

AL FINAL DE LA JORNADA

Como todo trabajador, al término de la jornada diaria en el campo, se retira a descansar, él también lo ha hecho. Hoy Don Jorge Coutiño ha heredado la ganadería a su hijo. Hoy se ha retirado a la intimidad de su hogar.

A pesar de los años de arduo trabajo, la edad me dobla pero no me quiebra suele decir. Al platicar con él, muchos recuerdos vuelven a su mente, la emoción le gana y en sus ojos brotan emotivas lagrimas al repasar su vida, sus éxitos y los momentos tristes que ha sorteado.

Pero su mirada es limpia y con la frente en alto, su apretón de manos transmite confianza, amistad y el trato de los hombres de bien, pues con ese gesto cerraban negocios a la palabra, como se acostumbraba antaño. Hoy a pesar de los años, su recia figura está ahí, imponente por su altura y la reciedumbre de su hablar, pero con un trato amable y franco.

Vaya a su familia, su esposa, sus hijos, nietos y hermanos la satisfacción de contar con un esposo y padre que ilustra a quienes han forjado historia con trabajo honesto, tesonero y productivo como Don Jorge Coutiño Macías. La ganadería regional le debe mucho. Hombres como él, forjaron la actividad agropecuaria moderna de la Frailesca.

Vaya también un especial reconocimiento a su esposa Otila que ha sido su soporte y aliento en todo momento.

Para mí, escribir esta historia es un agradecimiento a quien, tomado de su mano, adquirí experiencia en mis primeros pasos en la producción agrícola y ganadera. Contar con su amistad, su consejo y ejemplo coadyuvó en definir mi futuro profesional.

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