lunes, 8 de octubre de 2012

ARTÍCULO (WGT): LA COMIDA, EL COMERCIO VORAZ Y  NUESTROS SISTEMAS FALLIDOS
Ing, Wilfrido Galdámez Toledo
Presidente de la Federación Agronómica Chiapas
 INOLVIDABLE DESAYUNO
ORGÁNICO EN TUXTLA
Primero; fueron los deliciosos platos de frutas con toronja dulce y carambolo en rebanadas. Después una riquísima ensalada de tomate con queso doble crema y chispas de orégano. Segundo tiempo; café endulzado con stevia chiapaneca con cero calorías (ideal para  obesos y diabéticos) y en seguida, un auténtico y espumoso chocolate costeño acompañado con pan relleno de nueces de macadamia. Tercer tiempo, el indescriptible sazón de la gallina de rancho en caldo, con quesadillas en tortillas “mata marido”.  Opcional o adicional un par huevos de rancho estrellados con frijoles y deliciosos quesos. Salsa de tomatillo, chile mira p’arriba, costeño y sal de mar. Que mejor le  pregunten a algunos asistentes. Señoras Isabel Archila de Flores, Xóchilt Flores, Juan José Fierros, Ernesto Gutiérrez Bustamante, Valdemar Rojas, Fernando Morán, José Luis Arellano Monterrosa y su señora esposa, el anfitrión, Ing. Gaudencio Cruz, el que esto escribe y otros no identificados. Cuota de recuperación de 100 pesos. Con la certificación de que todo lo desayunado, no contiene ningún agrotóxico. Nada de conservadores no biodegradables y por supuesto sin anabólicos, hormonas o químicos  letales al organismo humano. Fue tan solo una prueba de comida sana y fresca. La que ya no existe. Acuerdo unánime, volver a realizarlo el 16 de octubre próximo para recordar el “Día mundial de la alimentación”. Olvidarse, por una vez en la vida, de los alimentos que nos matan antes de tiempo.
MUCHA COMIDA PERO
SOLO PARA PAISES RICOS
Publica la FAO,  “que cada año se producen en el orbe suficientes granos para satisfacer las necesidades de 12 mil millones de personas, es decir, casi el doble de la población mundial en estos años del 2012”.  ¿Y entonces porqué existe hambruna y alimentos cada vez más caros? –La misma FAO medio lo explica en su informe oficial  “No se trata, pues, de un problema de escasa producción de comida, sino de pobreza y, principalmente, de voracidad especulativa. En consonancia con una lógica según la cual las materias primas en general, y los alimentos en particular, son mercancías susceptibles de negociación, no bienes necesarios para la supervivencia humana”
En cristiano. Que hay comida  suficiente en todo el planeta. Que se produce mucho más de lo que necesitamos. Que los verdaderos problemas de la humanidad son dos. Primero que hay muchísimos pinches pobres que nada producen y que además, no pueden pagar por su comida. Y en segundo lugar porque  los dueños de los agroalimentos son voraces e insaciables. Manejan la comida como mercancías negociables ante gobiernos con poblaciones de inútiles. En especial con los que no producen ni para su autoconsumo. Como el nuestro. Que, además, les vale una madre que los pueblos sufran hambre o se encuentren desnutridos.
SUFICIENTE COMIDA
CON AGROTOXICOS.
La producción primaria de granos básicos en el mundo se maneja con la mejor tecnología y acompañado de asistencia técnica casi personalizada con los productores (granjeros les llaman en el primer mundo). El gobierno les entrega las mejores semillas, los mejores fertilizantes, suficiente agua y maquinaria. La información meteorológica satelital, que reciben es muy acertada. Al famoso cambio climático lo consideran  como una genial patraña para elevar precios y justificar ineficiencia. Por supuesto que ellos tienen precios garantizados, créditos, seguros, almacenes y súper protegidos contra productos baratos que otros países quieran venderles. Después de la producción de granos básicos, se encuentran acuerpados por la poderosísima agroindustria alimentaria. Maíz, trigo, arroz, frijol, frutas y legumbres son procesados, envasados, enlatados, o bien transformados a carnes y lácteos. Más ganan con el valor agregado.Como no es posible consumir en fresco, pues se les adicionan los químicos conservadores. Los agrotóxicos que todo mundo señala como responsables de los males de la humanidad y causa de enfermedades terminales.
¿EN VERDAD TODOS
CONTIENEN TOXICOS?
Los alimentos frescos se “pudren” ante nuestros ojos por el ataque bacteriano y de los hongos. Es necesario conservarlos. En la antigüedad se “salaban” o “ahumaban”. Después se refrigeraban para que aguantaran un poco más. Finalmente se les aplica venenos contra insectos, hongos y bacterias. Los químicos venenosos matan a los microorganismos. A los seres humanos no nos mata en directo porque las dosificaciones son mínimas. Casi insignificantes para nuestros organismos.
Lo que si nos mata es la acumulación de los químicos clorados, fosforados y carbamatos que utilizamos contra los insectos que atacan los cultivos en pié y almacenados. Nos matan poco a poco. Nos causan una vida, como de perros siempre enfermos. Acumulamos tóxicos,  aguantando y sin protestar demasiado. vivimos rehenes o viajeros frecuentes del Isste, Seguro y particulares. ¿Responsables?  Los químicos sintéticos que se le agregan a toda la comida que compramos ya procesadas. A ningún alimento  fresco, le pueden faltar los sorbatos, benzoatos, sulfitos (azufre cancerígeno), ácidos propiónicos, enzimas, acetatos, formiatos y una docena más de peligrosos anabólicos no biodegradables.
¿ALGUNA DEFENSA POSIBLE?
La única defensa posible en todo el planeta es comer solo alimentos frescos y libres de agentes químicos tóxicos. Asunto imposible para la cantidad de gente que vive en la pobreza. De esta manera solo los ricos, muy pero muy ricos y además conocedores de la situación pueden pagar por alimentos sanos. Esta élite ya existe. Exigen cada vez más “alimentos orgánicos”. No quieren vivir entre médicos y clínicas. Pagan por comida orgánica para mejorar su calidad de vida. Quieren vivir más años y disfrutar durante mayor tiempo su dinero. Sin embargo representan una minoría en el planeta tierra. No alcanzan ni siquiera el 0.1% del total. Existen muchísimos acaudalados pero son ignorantes irredentos. Otros menos son simplemente tacaños.
VOLVER AL IMPOSIBLE
PASADO ALIMENTARIO?
Pregunta directa. La “javalinada”, “la tropa loca”, juntos con  la “odiosa clase media” tienen alguna posibilidad?. Respuesta también directa. No en estos tiempos. Nunca con nuestros perfiles gubernamentales en los que la alimentación nacional no se encuentra dentro de las primeras prioridades de los planes y programas de gobierno. 
La mayoría de la población rural y en menor escala en el medio urbano, en el pasado, siempre tuvo en sus manos los alimentos sanos y frescos. Existía la invaluable “producción de traspatio”. Hoy por ignorancia, por comodidad o por extrema huevonería. Se abandonaron los comestibles frescos y libres de tóxicos.
¿OTROS PAISES YA ENTENDIERON?
Si por supuesto, Brasil, Chile, Colombia y otros se afianzan cada vez más, en la producción de traspatio. De acuerdo con información publicada en el primer Boletín de Agricultura Familiar de la FAO, la agricultura familiar puede llegar a representar más de 80 por ciento de las explotaciones de América Latina. En Europa Suiza es lo máximo en producción familiar. Los suizos no acaban su dinero en los supermercados. Solo compran lo que no pueden producir. Por eso son los más ricos y más sanos del planeta.
En dicha publicación, el organismo cita la experiencia de Brasil, donde –según el Censo Agropecuario 2006— existen más de cuatro millones de establecimientos agrícolas familiares, los cuales proveen hasta 87 por ciento de los alimentos que se consumen en ese país, representan 84 por ciento de las explotaciones agrícolas del país y aportan 38 por ciento del PIB agrícola nacional.
La agricultura familiar en Brasil genera 74.4 por ciento de los empleos en la agricultura, ya que mientras en los establecimientos agrícolas no familiares se emplean a 1.7 personas por cada 100 hectáreas, los establecimientos agrícolas familiares emplean, en promedio, a 15.3 personas cada 100 hectáreas, explica la FAO.
¿Y EN MEXICO?
Seguimos con más de lo mismo. Con las fallidas “inversiones recurrentes al campo”. Se gastan 260 mil millones de pesos al año---para seguir elevando la pobreza alimentaria y la desnutrición generalizada. Seguimos con los fallidas “reconversiones productivas”, los pendejos “proyectos productivos” y todas las ocurrencias posibles. Menos en fortalecer nuestra producción familiar. La de traspatio. La economía doméstica. La que evita el alza de los precios y además son alimentos sanos que fortalecen los organismos y se defienden mejor contra los daños de los químicos tóxicos.
¿ALGUNA PROPUESTA POSIBLE?
Muchos opinan ya no se debe regalar dinero para que la gente tenga más hijos. Este dinero, inexplicablemente ha servido para aumentar nuestra población en pobreza extrema. Hoy, con esos apoyos, se compra más comida chatarra y se consumen mayor cantidad de licores. Resultaría más razonable, aunque nadie, o muy pocos lo entiendan, Que primero, hay que producir granos suficientes para nutrir a la familia y después  para sostener las gallinas, guajolotes, marranos y bovinos de traspatio. Porque hasta ahora de nada ha servido “regalar” pollitada, lechones, conejos y otras ocurrencias para la proteína alimenticia a las familias rurales. Hoy estas   familias no tienen recursos suficientes como para medio comer, mucho menos para comprar alimentos balanceados. galdameztoledo43@gmail.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario