ARTÍCULO (WGT): LA COMIDA, EL COMERCIO VORAZ Y
NUESTROS SISTEMAS FALLIDOS
Ing, Wilfrido Galdámez Toledo
Presidente de la Federación
Agronómica Chiapas
ORGÁNICO EN TUXTLA
Primero; fueron los deliciosos
platos de frutas con toronja dulce y carambolo en rebanadas. Después una
riquísima ensalada de tomate con queso doble crema y chispas de orégano.
Segundo tiempo; café endulzado con stevia chiapaneca con cero calorías (ideal
para obesos y diabéticos) y en seguida,
un auténtico y espumoso chocolate costeño acompañado con pan relleno de nueces
de macadamia. Tercer tiempo, el indescriptible sazón de la gallina de rancho en
caldo, con quesadillas en tortillas “mata marido”. Opcional o adicional un par huevos de rancho
estrellados con frijoles y deliciosos quesos. Salsa de tomatillo, chile mira p’arriba,
costeño y sal de mar. Que mejor le pregunten a algunos asistentes. Señoras Isabel
Archila de Flores, Xóchilt Flores, Juan José Fierros, Ernesto Gutiérrez
Bustamante, Valdemar Rojas, Fernando Morán, José Luis Arellano Monterrosa y su
señora esposa, el anfitrión, Ing. Gaudencio Cruz, el que esto escribe y otros
no identificados. Cuota de recuperación de 100 pesos. Con la certificación de
que todo lo desayunado, no contiene ningún agrotóxico. Nada de conservadores no
biodegradables y por supuesto sin anabólicos, hormonas o químicos letales al organismo humano. Fue tan solo una
prueba de comida sana y fresca. La que ya no existe. Acuerdo unánime, volver a
realizarlo el 16 de octubre próximo para recordar el “Día mundial de la
alimentación”. Olvidarse, por una vez en la vida, de los alimentos que nos
matan antes de tiempo.
MUCHA COMIDA PERO
SOLO PARA PAISES RICOS
Publica la FAO, “que cada año se producen en el orbe
suficientes granos para satisfacer las necesidades de 12 mil millones de
personas, es decir, casi el doble de la población mundial en estos años del
2012”. ¿Y entonces porqué existe
hambruna y alimentos cada vez más caros? –La misma FAO medio lo explica en su
informe oficial “No se trata, pues, de
un problema de escasa producción de comida, sino de pobreza y, principalmente,
de voracidad especulativa. En consonancia con una lógica según la cual las
materias primas en general, y los alimentos en particular, son mercancías
susceptibles de negociación, no bienes necesarios para la supervivencia humana”
En cristiano. Que hay comida suficiente en todo el planeta. Que se produce
mucho más de lo que necesitamos. Que los verdaderos problemas de la humanidad
son dos. Primero que hay muchísimos pinches pobres que nada producen y que
además, no pueden pagar por su comida. Y en segundo lugar porque los dueños de los agroalimentos son voraces e
insaciables. Manejan la comida como mercancías negociables ante gobiernos con
poblaciones de inútiles. En especial con los que no producen ni para su
autoconsumo. Como el nuestro. Que, además, les vale una madre que los pueblos
sufran hambre o se encuentren desnutridos.
SUFICIENTE COMIDA
CON AGROTOXICOS.
La producción primaria
de granos básicos en el mundo se maneja con la mejor tecnología y acompañado de
asistencia técnica casi personalizada con los productores (granjeros les llaman
en el primer mundo). El gobierno les entrega las mejores semillas, los mejores
fertilizantes, suficiente agua y maquinaria. La información meteorológica
satelital, que reciben es muy acertada. Al famoso cambio climático lo
consideran como una genial patraña para
elevar precios y justificar ineficiencia. Por supuesto que ellos tienen precios
garantizados, créditos, seguros, almacenes y súper protegidos contra productos
baratos que otros países quieran venderles. Después de la producción de granos
básicos, se encuentran acuerpados por la poderosísima agroindustria alimentaria.
Maíz, trigo, arroz, frijol, frutas y legumbres son procesados, envasados,
enlatados, o bien transformados a carnes y lácteos. Más ganan con el valor
agregado.Como no es posible consumir en fresco, pues se les adicionan los
químicos conservadores. Los agrotóxicos que todo mundo señala como responsables
de los males de la humanidad y causa de enfermedades terminales.
¿EN VERDAD TODOS
CONTIENEN TOXICOS?
Los alimentos frescos
se “pudren” ante nuestros ojos por el ataque bacteriano y de los hongos. Es
necesario conservarlos. En la antigüedad se “salaban” o “ahumaban”. Después se
refrigeraban para que aguantaran un poco más. Finalmente se les aplica venenos contra
insectos, hongos y bacterias. Los químicos venenosos matan a los
microorganismos. A los seres humanos no nos mata en directo porque las
dosificaciones son mínimas. Casi insignificantes para nuestros organismos.
Lo que si nos mata es
la acumulación de los químicos clorados, fosforados y carbamatos que utilizamos
contra los insectos que atacan los cultivos en pié y almacenados. Nos matan
poco a poco. Nos causan una vida, como de perros siempre enfermos. Acumulamos
tóxicos, aguantando y sin protestar demasiado.
vivimos rehenes o viajeros frecuentes del Isste, Seguro y particulares. ¿Responsables? Los químicos sintéticos que se le agregan a
toda la comida que compramos ya procesadas. A ningún alimento fresco, le pueden faltar los sorbatos,
benzoatos, sulfitos (azufre cancerígeno), ácidos propiónicos, enzimas, acetatos,
formiatos y una docena más de peligrosos anabólicos no biodegradables.
¿ALGUNA DEFENSA
POSIBLE?
La única defensa
posible en todo el planeta es comer solo alimentos frescos y libres de agentes
químicos tóxicos. Asunto imposible para la cantidad de gente que vive en la
pobreza. De esta manera solo los ricos, muy pero muy ricos y además conocedores
de la situación pueden pagar por alimentos sanos. Esta élite ya existe. Exigen
cada vez más “alimentos orgánicos”. No quieren vivir entre médicos y clínicas.
Pagan por comida orgánica para mejorar su calidad de vida. Quieren vivir más años
y disfrutar durante mayor tiempo su dinero. Sin embargo representan una minoría
en el planeta tierra. No alcanzan ni siquiera el 0.1% del total. Existen
muchísimos acaudalados pero son ignorantes irredentos. Otros menos son
simplemente tacaños.
VOLVER AL IMPOSIBLE
PASADO ALIMENTARIO?
Pregunta directa. La
“javalinada”, “la tropa loca”, juntos con la “odiosa clase media” tienen alguna
posibilidad?. Respuesta también directa. No en estos tiempos. Nunca con nuestros
perfiles gubernamentales en los que la alimentación nacional no se encuentra
dentro de las primeras prioridades de los planes y programas de gobierno.
La mayoría de la
población rural y en menor escala en el medio urbano, en el pasado, siempre
tuvo en sus manos los alimentos sanos y frescos. Existía la invaluable
“producción de traspatio”. Hoy por ignorancia, por comodidad o por extrema huevonería.
Se abandonaron los comestibles frescos y libres de tóxicos.
¿OTROS PAISES YA
ENTENDIERON?
Si por supuesto, Brasil, Chile, Colombia y otros se
afianzan cada vez más, en la producción de traspatio. De acuerdo con información publicada en el primer Boletín
de Agricultura Familiar de la FAO, “la agricultura familiar puede llegar a representar más de
80 por ciento de las explotaciones de América Latina. En Europa Suiza es lo máximo en producción familiar. Los suizos
no acaban su dinero en los supermercados. Solo compran lo que no pueden
producir. Por eso son los más ricos y más sanos del planeta.
En dicha publicación, el organismo cita la experiencia de
Brasil, donde –según el Censo Agropecuario 2006— existen más de cuatro millones
de establecimientos agrícolas familiares, los cuales proveen hasta 87 por
ciento de los alimentos que se consumen en ese país, representan 84 por ciento
de las explotaciones agrícolas del país y aportan 38 por ciento del PIB
agrícola nacional.
La agricultura familiar en Brasil genera 74.4 por ciento
de los empleos en la agricultura, ya que mientras en los establecimientos
agrícolas no familiares se emplean a 1.7 personas por cada 100 hectáreas, los
establecimientos agrícolas familiares emplean, en promedio, a 15.3 personas cada 100 hectáreas, explica la FAO”.
¿Y EN MEXICO?
Seguimos con más de lo mismo. Con las fallidas “inversiones
recurrentes al campo”. Se gastan 260 mil millones de pesos al año---para seguir
elevando la pobreza alimentaria y la desnutrición generalizada. Seguimos con
los fallidas “reconversiones productivas”, los pendejos “proyectos productivos”
y todas las ocurrencias posibles. Menos en fortalecer nuestra producción
familiar. La de traspatio. La economía doméstica. La que evita el alza de los
precios y además son alimentos sanos que fortalecen los organismos y se
defienden mejor contra los daños de los químicos tóxicos.
¿ALGUNA PROPUESTA POSIBLE?
Muchos opinan ya no se debe regalar dinero para que la gente
tenga más hijos. Este dinero, inexplicablemente ha servido para aumentar nuestra
población en pobreza extrema. Hoy, con esos apoyos, se compra más comida
chatarra y se consumen mayor cantidad de licores. Resultaría más razonable, aunque
nadie, o muy pocos lo entiendan, Que primero, hay que producir granos
suficientes para nutrir a la familia y después
para sostener las gallinas, guajolotes, marranos y bovinos de traspatio.
Porque hasta ahora de nada ha servido “regalar” pollitada, lechones, conejos y
otras ocurrencias para la proteína alimenticia a las familias rurales. Hoy
estas familias no tienen recursos suficientes como para
medio comer, mucho menos para comprar alimentos balanceados.
galdameztoledo43@gmail.com
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