lunes, 8 de abril de 2013


LOS TRANSGÉNICOS, EVOLUCIÓN E IMPACTO EN LA AGRICULTURA
Jorge Vázquez Gómez
 


Han pasado más de 50 años desde que se descubrió que son los genes (humanos, plantas y animales) quienes transmiten las características de los progenitores (padres y madres), a su descendencia y que es la evolución y selección natural quienes deciden cuales individuos (generalmente los más aptos) los que sobrevivirán y dejarán descendientes. Esta reproducción llamada sexual solo permite la cruza de genes entre especies emparentadas (maíz con maíz, bovinos con bovinos, hombre con mujer). No permite la cruza entre distintas plantas no emparentadas, menos aun la cruza de genes vegetales con animales y humanos.

Pero a partir del descubrimiento de la estructura del ADN, un compuesto bioquímico que conforma el gen, por un lado y el descubrimiento de los llamados genes saltarines que permiten su intersección ocasional de una especie a otra igual o diferente, (transgénesis) fueron las bases que dieron orígenes a los cultivos transgénicos.

Esta tecnología llamada ingeniería genética permite hacer común lo que la naturaleza jamás hará, la cruza de genes entre plantas, animales y humanos. Además la descendencia es fértil y transmite las características implantadas en sus progenitores, eso es, se hereda para siempre.

Así aparecieron los primero cultivos y animales transgénicos. Inicialmente se produjo un tomate que la recibir un gen de pescado muy resistente al frío, le permitió conservarse en frío sin perder sus características de dureza, sabor y olor, lo que hizo posible ser trasladado a grandes distancias y alargar su vida en anaquel hasta 15 días o más sin echarse a perder como el tomate normal que solo dura de 5 a 8 días en los estantes de las tiendas comerciales y no resistía el frío de las cámaras de enfriamiento.

Luego apareció el salmón transgénico que se le insertó un gen vegetal que aceleró su crecimiento y tamaño y con ello mayor rendimiento de carne y ganancias. Posteriormente aparecieron otros cultivos como petunias una flor, la cánola, soya, algodón y maíz, entre otros.

PRIMEROS IMPACTOS DE LOS TRANSGÉNICOS

Varios cultivos tuvieron éxito, entre ellos el maíz, soya, algodón, pero algunos fracasaron como la cánola y el tomate. Sin embargo algunas modificaciones inesperadas se presentaron en los transgénicos. El salmón dorado y rojizo se volvió verde y se convirtió depredador de los peces nativos. La petunia de roja se hizo verde y perdió fertilidad de su semilla y abejas alimentadas con polen transgénicos murieron y las primeras soyas transgénicas provocaron intoxicación a quienes las consumieron.

Estos cambios y efectos alertaron a los ambientalistas y médicos de los posibles efectos dañinos que el consumo de productos transgénicos pudieran ocasionar en los consumidores y sus familias así como a la biodiversidad natural. Algunos temores no se han dado todavía como es el caso de daños a las personas, pero otros si están amenazando a cultivos criollos de maíz que se cruzan con polen transgénico que hace infértil a la semilla contaminada y ello pone en riesgo su permanencia en el futuro. A la par, hay quejas de los apicultores que la miel se está contaminando con polen transgénico y ello significa perder el mercado europeo que no compran miel que contiene dicho polen.

Los cultivos transgénicos emergieron, según la propaganda de sus dueños, como una opción necesaria para producir los alimentos del futuro. Para impulsar su cultivo, dichas trasnacionales utilizaron diferentes estrategias diciendo medias verdades y hasta alternando resultados, 1. Los presentaron como los cultivos salvadores del mundo, 2. Que producirán alimentos baratos, que además de ponerlos al alcance de todos, permitiría sacar de la pobreza a sus cultivadores, 3. Que podían producir en condiciones donde las especies tradicionales fracasaban, 4. Que producían alimentos de alta calidad alimentaria, 5. Que incrementarían notoriamente la producción al rendir más por hectárea, 6. Que se requerirá menos inversión ya que producen sus propias defensas contra plagas. Algunos aspectos son ciertos, la mayoría no.

Sin embargo, jamás dijeron que tales plantas genéticamente modificadas traían riesgos aparejados: 1. La posibilidad de dañar al consumidor, 2. Que poseen el gen terminator, que hace estéril a la semilla y ello obliga a comprar a las empresas transnacionales dueños de la patente, la semilla fértil que se tenga que sembrar y esta dependencia será de por vida, 3. Que al sembrarse en el campo contaminarán a otros cultivos haciéndolos estériles y en el largo plazo dejarán de existir las variedades criollas que son la base del mejoramiento genético tradicional mendeliano. 4. Que el costo de la semilla es caro, fuera del alcance de los pequeños productores y lo es más porque venden el paquete completo (semilla, agroquímicos y tecnología) 5. Los transgénicos tienen dueño y que quien los siembre sin pagar el costo de la patente, es un delincuente y puede ir a la cárcel, 6. Que conlleva el riesgo de que los genes modificados produzcan, a la larga,  reacciones y enfermedades no conocidas en los consumidores. 7. Que las transnacionales son capaces de mentir y falsificar sus resultados con tal que compren y siembren su semilla como se dio en Europa con Monsanto lo que motivó la prohibición de su cultivo, 8. Que no son éticos en su trato con tal de hacer negocios. 9. Que los que buscan es adueñarse del mercado mundial más que resolver el problema de la alimentación y la pobreza como dice su propaganda.

MÉXICO EN LA MIRA.

Los transnacionales dueños de los cultivos genéticamente modificados están conscientes que nuestro país es un gran mercado para hacer negocios. Esta condición se debe a lo siguiente: 1. Tiene una población de 112 millones de habitantes y para el 2040 seremos 130 millones, 2. Es un gran consumidor de alimentos donde sobresale el maíz, 3. Es deficitario en muchos cultivos básicos que lo obliga a importar casi el 45% de sus alimentos que consume, sobresalen 10 millones de toneladas de maíz, 3 millones de trigo, 6 millones de soya, solo por señalar algunos. 4. El mercado potencial de maíz llega ahora a 33 millones de toneladas y llegará en el 2030 a 40 millones (sin contar su uso en edulcorante, en fructosa y etanol), a esto se suman el trigo, soya, arroz, 5. México es altamente dependiente en la agro exportación de hortalizas y legumbres cuyos cultivos son parte de la estrategia de mejoramiento transgénico, 6. También nuestro país depende de la exportación del petróleo para generar los dólares para comprar sus alimentos en el extranjero y este combustóleo se agota y no habrán dólares para importarlo, 7. La política agrícola oficial ha decidido que es preferible importar que producir y ello ha desestimulado la producción nacional de cultivos en general incluyendo a los estratégicos, 8. Conceptos fundamentales como autosuficiencia y soberanía alimentaria y mantener reservas estratégicas de alimentos, han perdido importancia y poco les preocupa a los funcionarios en turno.

PRESIONES A MÉXICO PARA SEMBRAR TRANSGÉNICOS.

Siendo nuestro país un mercado grande y apetitoso, las transnacionales dueñas de los transgénicos han utilizado diversos medios para presionar a las autoridades que permitan su cultivo en México. Estos medios aplicados son: 1. Acorralar a funcionarios de SAGARPA, SEMARNAT y académicos para autorizarlos, señalando que sin estos cultivos genéticamente modificados nuestro país jamás saldrá del subdesarrollo y de la insuficiencia alimentaria, en otras palabras estos cultivos son la única solución, 2. Resaltar sus ventajas y éxitos en otros países, trayendo agricultores que según ellos los transgénicos son la maravilla del mundo, son inocuos y rentables como ha sucedido al traer productores de Honduras y Nicaragua, 3. Han dejado que estos maíces crucen ilegalmente la frontera de EUA y también ilegalmente se hayan cultivado en Chihuahua y Oaxaca aprovechando la porosidad de dicha frontera, 4. Han realizado una amplia propaganda nacional acusando a las autoridades, primero de no permitir su siembra experimental en el norte del país, una vez logrado esto, ahora insisten en que se autorice la siguiente fase que es la siembra piloto en tierras abiertas al cultivo, también en los estados del norte, alegando los excelentes resultados obtenidos en la fase experimental, 5. Han recurrido también, usando a los productores maiceros de Sonora, Sinaloa, Tamaulipas y el Bajío, para que presionen argumentando que están perdiendo dinero, mercados y competitividad en relación con su contraparte de otros países que ya siembran transgénicos, 6. Resaltan que los nuevos transgénicos además de resistentes a plagas serán también resistentes a sequía, suelos ácidos, suelos poco fértiles y mejores calidades alimenticias, 7. Alegan también que sin transgénicos México no entrará en forma importante y competitiva en la producción de biocombustibles (etanol con maíz y sorgo) y biodiesel con soya, cánola y otras oleaginosas para su consumo interno y la exportación, 8. Ahora con la pérdida de cosechas por heladas de Sinaloa y Sonora empujan a los productores a presionar a SAGARPA y a otras instituciones para permitir su siembra abierta en estados del norte del país, a sabiendas que el contrabando hormiga se encargará de distribuirlo por todo el país.

Para esto utilizan a Agrobio México, filial de Monsanto, la principal productora y dueña de los transgénicos, que continuamente lanza señalamientos por la tardanza de los procesos que la ley de Bioseguridad tiene establecidos y ello retrasa su siembra comercialmente en todo el país.

 

vazquez_gomezj@hotmail.com                     

Más artículos en www.vazquezgomezj.blogspot.mx

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario