jueves, 28 de febrero de 2013


EL INSTITUTO CHIAPANECO DEL CAFÉ CON NUEVA VISIÓN Y ESTRATEGIAS
Jorge Vázquez Gómez


Con el nuevo gobierno estatal se crea el Instituto Chiapaneco del Café (ICHCAFÉ) que sustituye a la Comisión Estatal del Café (COMCAFÉ) y se pone al frente al Lic. Jorge Utrilla Robles, cafetalero de Yajalón por generaciones, quien por lo mismo conoce bien al cultivo y su problemática.

Consiente de su responsabilidad, convencido y comprometido por mejorar tanto su cultivo como a sus productores, invita al colegio de Ingenieros Agrónomos y Federación Agronómica de Chiapas para discutir con el sobre las expectativas y estrategias requeridas para enfrentar su problemática actual y futura.

El amplio dominio que el Lic. Utrilla Robles tiene sobre el café facilita el análisis requerido y la definición de las acciones necesarias.

EL CAFÉ EN CHIAPAS

El cultivo del café en nuestro estado está ligado a su desarrollo histórico. Desde que fue introducido a Chiapas allá por 1846 y se siembran las primeras matas en el soconusco, su importancia productiva y social ha crecido y se ha consolidado como una actividad económica de gran importancia social. Hoy lo cultivan 165 mil productores en 88 municipios en 204 mil hectáreas y produce 1.8 millones de quintales anuales, con un valor de 2,380 millones de pesos, siendo junto con el maíz y la ganadería bovina las tres actividades económicas que sostienen la economía estatal. Además genera unos 23 millones de jornales al año y alrededor de 1 millón de empleo directos e indirectos.

Su cultivo presenta diversas aristas con ventajas y desventajas.

LO POSITIVO DEL CAFÉ

Dentro de esto se incluye que Chiapas, posee tierras y climas apropiados para el café. Esto permite tener la seguridad que puede incrementarse la producción del grano y pasar de 8 quintales/ha (Qq/ha) a 12 en la presente administración (2013-2018) y con ello pasar de 1.8 a 2.4 millones de Qq, un 33% más en la producción estatal, si bien la mira es llegar a los 15 Qq/ha. Y ésta es una de las primeras metas del ICHCAFÉ, con los beneficios que esto trae aparejado, y mantener a Chiapas como líder nacional en producción. Del volumen total, el 25% (450 mil Qq), se cultivan en forma natural. Y por ello somos el primer productor de café orgánico en México y nos ubicamos en los primeros tres lugares en el mundo.

Una ventaja más se ubica en que de la producción estatal, el 80% del aromático se exporta a Estados Unidos, Canadá, Europa, Japón entre otros países, generando importantes divisas que benefician a México y a Chiapas. Es de las pocas actividades agropecuarias de nuestro estado que se exporta.

Adicionalmente la calidad del grano es reconocida mundialmente y por ello su gran aceptación por países exigentes como los europeos. De hecho, el café chiapaneco por su alta calidad es utilizado para mezclarlo con otros granos nacionales y mejorarlos para su exportación y esto se hace en los lugares de embarque.

LO NEGATIVO

Dentro de las desventajas y limitantes del cultivo del aromático en Chiapas, se encuentra que el 67% de los productores cultivan menos de 1 hectárea y el 26% entre 1 y 3 has, esto significa que el 93% de los cafeticultores, equivalente a 153 mil familias que suman casi un millón de personas viven del café en condiciones de alta y muy alta marginación. Además el 75% de estas familias son de origen indígena que solo saben cultivar café en sus pequeñas parcelas y su rendimiento es de 6 Qq/ha.

Otra desventaja del aromático consiste en que su precio, que se fija en los mercados internacionales como Chicago y Londres entre otros, son muy variables. Así hay años en que adquiere altos precios como el 2011, que llegaría a los 250 dólares el Qq y en 2012 bajó a 150 dólares. Esta oscilación del precio se debe sobre todo al clima favorable o adverso que afectan la producción de países y líderes mundiales en cosecha del café como Brasil y Vietnam. Así cuando hay daños a las plantaciones, los precios suben y viceversa.

Esta variación ocasiona que los cafeticultores nacionales y chiapanecos tengan años que les va bien y otros más que acentúan su pobreza económica y alimentaria. Una oscilación del precio que nada podemos hacer para evitarla, pero si podemos realizar otras acciones que mitiguen tal daño.

Una desventaja más detectada consiste en la política cafetalera impuesta por el gobierno federal, particularmente por SAGARPA. En principio existe un Consejo Regulador del Café (CRC), ubicado en la ciudad de México. La pregunta es, por qué está en el DF si los estados productores están en el sureste donde Chiapas es el principal productor nacional del grano con el 35%, seguido muy atrás por Veracruz (25%), Oaxaca y Puebla con el 28% entre ambos. Por qué el Consejo Regulador del Café no está en Chiapas. Como sucedió cuando se trajo a nuestro estado la Comisión Hidráulica del Grijalva, que estaba equivocadamente en Villa hermosa y así se han gestionado otras paraestatales su llegada a nuestro estado. El CRC debe ubicarse en Chiapas.

Junto a esta anomalía, se ha encontrado serias fallas en la operación del COMCAFÉ, que obviamente solo aplica la normatividad federal. Esto consiste en que todo el manejo de los programas y recursos es vía organizaciones. Esto en sí no está mal, el problema radica en que han surgido líderes aviesos, no todos desde luego, que se han aprovechado de su posición para hacer malos manejos, mochar los recursos, favorecer a sus incondicionales para perpetuarse en las dirigencias, provocando que los cafeticultores, principalmente los pequeños, no reciban los beneficios completos de los programas, a veces nada. El grueso de los recursos se queda en el tránsito.

Esta anomalía debe corregirse. Aquí el ejemplo aplicado por el PROCAMPO debe ser copiado. Inicialmente los apoyos del gobierno, dirigido a productores de maíz, frijol u otros cultivos básicos, tenía el mismo problema, todo se manejaba vía organizaciones, es decir vía líderes que ocasionó una gran corrupción. El PROCAMPO decidió que los dineros llegarán directamente a los productores, sin considerar ni organizaciones ni líderes. Y entonces todo el apoyo completo se entrega directo al productor. Algo semejante debe realizarse en café.

Otra grave desventaja detectada es que la visión de los funcionarios del pasado nacionales y estatales de Café fue el de atender únicamente al cultivo, sin ver su entorno y la condición de los productores. Me explico. Obvio atender el cultivo del café es y debe ser el propósito central del programa, pero no debe ser el único. Por ejemplo, un pequeño productor que cultiva una hectárea o menos (67% lo hacen), no produce sus alimentos y tiene que comprarlos y cuando el precio del grano está bajo, su magra cosecha no le alcanza para alimentar a su familia y todos sufren de hambre y desnutrición y esto les genera inconformidad y se manifiestan. Recordemos que el movimiento zapatista fue apoyado fundamentalmente por pequeños productores de café de la zona de conflicto.

Otra desventaja es que no hay servicio de asistencia técnica efectiva. Si bien existen solo dos técnicos por región. Estos operan solamente en las oficinas regionales no salen a realizar tan importante apoyo. Cuando quieren justificar su trabajo y los recursos ejercidos, negocian con los líderes y autoridades ejidales, involucrados, les piden llenar los formatos que sí recibieron la asistencia técnica, que el técnico sí los atendió, firman y sellan los documentos y con ello todos contentos, menos los productores que resienten la falta del fundamental servicio.

LA PROPUESTA DEL ICHCAFÉ

Para resolver con eficacia las desventajas señaladas y potencializar las ventajas del cultivo, el nuevo director, Lic. Jorge Utrilla propone en su plan de trabajo las siguientes acciones:

1.     Contratar 680 ingenieros agrónomos iniciales, los cuales serán capacitados en el manejo integral del cultivo, quienes serán ubicados en toda el área cafetalera. Además se les preparará para apoyar a los pequeños productores empobrecidos para cultivar sus alimentos cotidianos. Esto con el propósito que no tengan que comprarlo y que, en época de crisis del precio del café, tengan que comer y así, no pasar hambre y desnutrición.

2.     Elevar la producción minifundista que ahora solo cosecha 6 Qq/ha para llevarlo a 10 Qq, en una primera etapa y luego a 12 Qq/ha. Esto es permitirá duplicar su ingreso y abatir así su ancestral pobreza.

3.     Impulsar el mejor manejo del cultivo mediante la renovación de cafetales, uso de variedades resistentes a la roya, el control efectivo de esta enfermedad y de la broca, la distribución de estas plantas mejoradas, algo que año con año y sexenio tras sexenios se repite, pero no se hace.

4.     Uso de tecnologías tales como el abonamiento de las plantaciones a base de micorrizas y Azospirillum que además de abaratar los costos, reducen los daños colaterales por el fertilizante químicos, que además son muy caros.

5.     Aplicación de tecnologías novedosas como el cultivo de tejidos (micro propagación) para reproducir masivamente las nuevas variedades generadas por la investigación, además de poseer mayor potencial de producción y así en corto plazo sustituir las plantas envejecidas y susceptibles a las plagas y enfermedades señaladas.

6.     Para el caso de la roya naranja del café de la franja fronteriza que azota agresivamente las plantaciones limítrofes con centro América, se ha detectado que la propuesta para su control que maneja sanidad vegetal no es la apropiada. Uno, porque el 80% del recurso se aplica en agroquímicos, lo que significa un enorme negocio para los fabricantes. Dos, porque esta opción añeja, no ha controlado eficazmente tal enfermedad, a pesar de los multimillonarios presupuestos aplicados. Tres, lamentablemente para erradicar tal enfermedad, tiene que aplicarse una medida radical, si se quiere detener la roya. Solo habrá de evitarse al máximo afectar las áreas con producción orgánica y compensarlos con otras acciones. La estrategia diseñada para paliar tal daño es mediante el manejo apropiado del cafetal, en especial el desombre que permita mayor entrada de luz solar. Adicionalmente apoyarlos con el uso y manejo de huertos familiares, animales de traspatio, policultivo de maíz y otros alimentos para su dieta familiar. Además con el incremento del rendimiento tendrán mayor ingreso que compense el sobre precio que reciben por el café orgánico.

El panorama de atención al café en el presente gobierno estatal se ve promisorio, en especial por la experiencia y visión del nuevo titular del ICHCAFÉ.

 

vazquez_gomezj@hotmail.com

 

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