LA “CRUZADA
NACIONAL CONTRA EL HAMBRE” SE BASA EN EL ÉXITO DE “HAMBRE CERO DE BRASIL”
Jorge
Vázquez Gómez
APORTACIONES DEL DÍA DEL AGRÓNOMO
El pasado 22 de febrero día nacional de los ingenieros agrónomos, lo
celebramos en el ejido Jesús M. Garza en Villaflores, este personaje fue
ingeniero agrónomo que al triunfo de la
revolución agraria se incorporó primero al reparto agrario y luego se unió a
las fuerzas federales y alcanzó el grado de General, como otros varios
agrónomos que se incorporaron a la entrega de tierras y a las fuerzas
revolucionarias.
De inicio se recorrieron las parcelas donde crece el maíz resistente a la
mancha del asfalto o chamusco que daña a la mazorca y disminuye mucho el rendimiento y que es ya
un serio problema en la frailesca y muchas otras zonas maiceras de Chiapas y
país. Una enfermedad para la cual no hay control y todos los maíces son susceptibles
a su ataque.
Gracias al trabajo fecundo del INIFAP Chiapas apoyado por el Centro
Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT), están ya evaluando
nuevos maíces resistentes a tan dañina enfermedad. Estos trabajos son liderados
por el Dr. Bulmaro Coutiño Estrada, un prestigioso investigador del INIFAP
(Instituto Nacional de Investigación Forestal, Agrícola y Pecuario).
Posteriormente en la casa ejidal, se precedió al acto de reconocimiento a
distinguidos agrónomos que han trabajado al menos 25 años en Chiapas en sus
diversas instituciones ligadas al agro estatal. Evento que presidió el Lic.
Juan Carlos Gómez Aranda, Secretario de Planeación, Gestión pública y Programa
de gobierno en representación del Gobernador Manuel Velasco Coello y Lic. Jorge
Utrilla Robles, director estatal del Instituto del Café Chiapaneco (INCAFECH).
EL PROGRAMA HAMBRE CERO DE BRASIL
Acto seguido se procedió a leer el mensaje del Dr. Genaro Aguilar
Gutiérrez sobre el programa “Hambre cero” de Brasil impulsado por el ex
presidente Lula Da Silva, estrategia que le valió el reconocimiento mundial por
atacar el hambre y la pobreza que afectaba a más de la mitad de la población de
ese país. Este programa permitió abatir el hambre y reducirla casi a cero y
ello indujo a que el diseñador y ejecutor José Graciano Da Silva, es hoy
Director Mundial de la FAO.
El citado Dr. Genaro Aguilar Gutiérrez, mexicano, egresado de Chapingo,
junto con otros expertos fueron los responsables de diseñar el programa “Hambre
Cero”, cuyas estrategias son retomadas por México por el Presidente Enrique
Peña Nieto en su “Cruzada Nacional contra el Hambre”. Cabe señalar que el Dr.
Aguilar Gutiérrez asesora a la SEDESOL para implantar esta cruzada ajustándola
a las condiciones de nuestro país.
Es por eso que la Cruzada Nacional contra el Hambre será el programa de
gran trascendencia del sexenio en México, lo importante es que logre llegar a
la gente, a los campesinos más pobres, a los ejidatarios más pobres, a los
jornaleros agrícolas, a las amas de casa, a los niños y jóvenes.
LA ESTRATEGIA BRASILEÑA
Retomo el mensaje del Dr. Genaro Aguilar, quien alude la experiencia de
Brasil.
1. La idea
principal es que en un país con una gran inmensidad de recursos naturales (como
Brasil) no debe haber gente que todos los días sufra hambre porque no le
alcanza para producir sus alimentos o para comprarlos. O sea combatir la
pobreza alimentaria.
2. A partir del
éxito del programa “Hambre Cero”, en Brasil, ninguna persona, mayor a 65 años
se queda con las manos vacías. Todos, por ley, reciben una pensión mensual de
alrededor de 200 dólares (unos 2800 pesos) ya que consideran que todo aquel que
llegó a esa edad, contribuyó a la construcción de la nación y por ello es
apoyado.
3. En aquel
país, todos los niños, desde el Kínder hasta la Universidad, reciben todos los
días, gratuitamente, un desayuno escolar. Pero no les dan un paquetito con un
cuarto de leche y una galleta, no. En Brasil todas las escuelas, absolutamente
todas desde el Kínder a la Universidad tienen verdaderos comedores escolares,
un lugar donde se sientan a comer en mesas, en platos con arroz, frijoles y guisados
recién elaborados todos los días, incluyen jugo natural y un postre y ello ha
permitido que los niños puedan desarrollarse física y mentalmente bien y con
ello aprovechar mejor la escuela.
4. Estos
desayunos escolares se hacían anteriormente con ingredientes importados. O sea el
gobierno compraba a grandes empresas miles de toneladas de arroz, frijol,
carne, leche, refrescos, golosinas, entre otros. Pero a las empresas
extranjeras con su sentido mercantilista nunca les preocupó si el país se
desarrollaba y solo buscaban hacer negocios en sus cadenas y enviar sus
ganancias a sus países de origen. Por lo cual compraban estos alimentos en
Estados Unidos y se los venían a vender a los brasileños. Con esto ganaban solo
los grandes importadores de alimentos y los productores de EUA, mientras los
campesinos brasileños sufrían hambre y pobreza, al igual que otras poblaciones
rurales y urbanas.
Así un grupo de expertos economistas y agrónomos (entre estos
el Dr. Aguilar) le presentaron al presidente Lula, que tal situación no podía
seguir así y le plantearon la estrategia para resolverla.
5. El programa
“Hambre Cero” partió de construir 7 millones de granjas familiares para que los
campesinos más pobres produjeran sus alimentos: hortalizas, frutas, carne (ave,
cerdo, ovinos), miel entre otras y su excedente se lo vendían al gobierno para
los desayunos escolares. Y así se hizo el programa más importante de
agricultura familiar de que se tenga memoria en ese país. Desde luego apoyado
con recursos y asistencia técnica, que permitió dar ocupación a millones de
agrónomos, la mayoría desocupados, todo pagado por el gobierno.
Entonces los campesinos más marginados, empezaron a producir,
primero para comer y luego para vender, tuvieron ingresos suficientes y
empezaron a contratar a jornaleros generando empleo rural y derrama económica y
arraigando jóvenes que antes emigraban por falta de trabajo y oportunidades de
progresar.
Además de los agrónomos, se apoyó con instrumentos agrícolas
tradicionales (tracción animal) para las pequeñas parcelas o maquinaria moderna
(tractores, rastras, sembraderas, etc.), para grandes extensiones cultivadas,
también pagado por el gobierno.
Pero este programa no fue gratis, ni asistencialista ni
populista, tampoco con fines meramente electoreros.
El gobierno les prestó dinero para el arranque pero lo
pagaron cuando empezaron a producir y le vendieron sus cosechas para los
desayunos escolares.
A la par, el gobierno les compró la producción en vez de adquirirlos
a las grandes empresas. Para esto le dio el dinero a los presidentes
municipales para pagar las cosechas campesinas de su municipio. Obvio con mano
dura, castigó severamente los desvíos y cuchupos. Nada de corrupción e
impunidad.
6. Al mismo
tiempo, se atacó y se acabó con el intermediarismo que además de pagar baratas
las cosechas (manteniendo en la pobreza a millones de campesinos) y a la vez
vendían caro, haciendo jugosos negocios. Para esto la compra era directa a los
productores y se distribuían hacia las escuelas para los desayunos.
7. Como la
pobreza alimentaria va unida con la pobreza económica (patrimonial) y de
capacidades entonces el gobierno creó el programa más importante de becas
escolares en la historia del país. Hoy más de un millón de jóvenes brasileños
pobres van a las universidades privadas apoyados con las becas que reciben.
Adicionalmente se construyeron 3 millones 200 mil casas
dignas, en terrenos del gobierno con materiales como arena y grava los trajeron
de ríos propiedad de la nación y ello le permitió abaratar costos.
Nada que ver con las ciudades rurales de Chiapas.
8. Brasil tiene
un programa como oportunidades de México, que les da un dinero mensual a los
pobres pero a cambio de trabajar y no tener muchos hijos, lo contrario que
sucede con nosotros.
9. Para
conseguir el dinero para el programa, el gobierno brasileño hizo lo que hacen
los países desarrollados, cobrarles impuestos a los que no pagan, como sucede
con las grandes empresas en México, donde los reyes del ajo, del tomate, de la
carne y trasnacionales como Wal-Mart, Sears, Ford, etc. no pagan lo que deben,
sino migajas. Así, en Brasil las grandes empresas pagan el 35% de sus ganancias
y en México solo el 1.5%
Allá no les interesa tener al empresario más rico del mundo
cuando la mitad de su población se debate entre el hambre y marginación.
Estas grandes empresas tienen todo a su favor, leyes que les
permiten no pagar impuestos justos, que les protegen sus propiedades, que les
permiten pagar bajo salarios y empobrecer a todos. Lo menos que pueden hacer es
pagar lo que les corresponde.
México tiene las leyes y ordenamientos legales para hacer lo
mismo, pero no se aplican. Como entender que mientras las empresas pagan lo
correcto en otros países, en el nuestro no lo hacen.
¿POR QUÉ BRASIL HIZO ESTA GRAN
REVOLUCIÓN AGROALIMENTARIA DESDE HACE 20 AÑOS Y MÉXICO NO?
Si el programa “Cruzada Nacional Contra el Hambre” tiene este propósito y
así parece ser, dada la participación de expertos con compromiso social como el
Dr. Genaro Aguilar Gutiérrez y otros muchos agrónomos, economistas, entre otros
que fueron recibidos y atendidos por el propio presidente Lula de Brasil, todo
parece indicar que el presidente Peña Nieto tiene la misma intención de hacerlo
en México. Por ello, debemos de apoyarlo y en especial a los agrónomos del
país, principales responsables de hacer producir la tierra y caminar junto con
los campesinos cada surco donde se cosechan los alimentos para todos. Esta es
la contribución de los agrónomos de México para construir el futuro del país,
combatir el hambre y la pobreza, en especial la rural. Y esto fue el mensaje
del día del agrónomo en Chiapas, gracias al trabajo del Colegio de Ingenieros
Agrónomos y la Federación Agronómica de Chiapas. ¡Quien dice que no se puede!
vazquez_gomezj@hotmail.com
Más
artículos en www.vazquezgomezj.blogspot.mx
No hay comentarios:
Publicar un comentario