RESPONDE EL GOBIERNO ESTATAL
AL LLAMADO DEL PRESIDENTE PEÑA NIETO DE COMBATIR FRONTALEMNTE EL HAMBRE Y LA
POBREZA
Jorge Vázquez Gómez
LA VISIÓN Y COMPROMISO
Hace unos seis meses,
se dieron varias reuniones entre el Lic. Juan Carlos Gómez Aranda, hoy
secretario de planeación y Lic. Jorge Utrilla, hoy director del Instituto
Chiapaneco del Café, con el Colegio de Ingenieros Agrónomos y la Federación
Agronómica de Chiapas, con el propósito de exponerles la visión del campo
estatal, el rumbo que debería tomar y las estrategias requeridas para ello.
Después del análisis
correspondiente se concluyó que uno de los primero grandes problemas que
debería atender el nuevo gobierno del Lic. Manuel Velasco Coello, debe ser
atender frontal y eficazmente el hambre y la pobreza tan extendida en nuestro
estado. Estrategias que luego coincidieron con las acciones prioritarias
señaladas por el presidente Enrique Peña Nieto.
En esta coincidencia,
deben resaltarse tres datos relevantes. Uno, la importancia de tener claridad
de las condiciones y expectativas del agro estatal. Dos, del conocimiento que
tienen ambos, ahora funcionarios, sobre el sector agropecuario. Tres, de la
preocupación que tienen para que el nuevo gobierno estatal se avocara a
resolver tales problemas prioritarios. Porque estas reuniones se dieron 5 meses
antes de diciembre pasado. Por eso nos anima que chiapanecos como ellos se
integren al gabinete estatal.
Dadas las limitadas
condiciones en que se planeaban las acciones a realizar, se optó por arrancar
el más grave de los dos problemas, iniciar el combate al hambre y por ello se
decidió arrancar con la producción del maíz QPM de alta calidad proteínica, que
además de enfrentar eficazmente la falta de comida, resolvería a la par la
desnutrición de sus productores, sus familias y de comunidades hoy sumidas en
la pobreza acendrada.
Para iniciar el
programa de siembra del maíz QPM, fue determinante la gestión de ambos
funcionarios para conseguir recursos económicos para la compra de semilla y su
siembra, aquí jugó papel importante el apoyo del Secretario del Campo, José
Ángel del Valle, cuya dependencia aportó parte del recurso. De igual manera
gracias a la gestión del Lic. Gómez Aranda y Lic. Utrilla Robles, se logró que el
INIFAP-Cotaxtla nos vendiera la semilla original de QPM y con ello se inició su
siembra. Hoy crecen las plantas que producirá la semilla que será entregada a
miles de familias campesinos que a su vez la sembrarán para cosechar su
principal alimento que les permita comer todo el año y así aliviar su hambre y
desnutrición familiar particularmente de niños y mujeres.
La entrega de esta
semilla será una de las primeras acciones, trascendentales del gobernador
Velasco Coello, dentro de sus primero 100 días de gobierno, gracias a la visión
y compromiso de ambos funcionarios señalados.
EL MAÍZ QPM
El maíz QPM (Quality Protein Maize) es un
producto de la investigación cooperativa internacional llevado acabo por el
Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) cuya sede está en
México, trabajo liderado por la Dra. Evangelina Villegas de grata memoria y el apoyo
del INIFAP, institución de investigación agrícola mexicana.
El grano de maíz común
que se siembra y comercializa en el mundo, presenta insuficiencia de dos
aminoácidos esenciales, por lo cual su proteína se llama incompleta o de baja
calidad, lo contrario sucede con la proteína de la leche, carne, huevo y granos
de leguminosas como el frijol, la cual contiene suficiencia en todos los
aminoácidos esenciales y se les llama de proteína completa o de alta calidad y
por lo tanto su nutrición es mucho mejor que la aportada por el maíz común.
Así, el consumo diario
del maíz común produce una nutrición insuficiente que limita y hace lento el
crecimiento humano tanto en lo físico como en lo mental. Por el contrario, el
maíz QPM corrige esta insuficiencia al aportar todos los aminoácidos requeridos
en niveles adecuados para un desarrollo normal.
Aquí cabe aclarar que
el grano de maíz QPM aporta parte de la proteína de calidad, más la energía
requerida. Los otros principios nutricionales como minerales, vitaminas y
lípidos entre otros, son aportados principalmente por los otros alimentos como
las hortalizas, frutas y otros granos y por los alimentos pecuarios como carne,
leche y huevo. Sin embargo, cuando uno ve que la dieta diaria de las
comunidades pobres, marginadas y aisladas de Chiapas es a base de maíz, frijol
y chile y ocasionalmente huevo, carne y verduras (ellos suelen no consumir,
leche ni quesos), uno valora la gran contribución del maíz en su alimentación
cotidiana y de ello nace su importancia. Porque fácilmente una familia se come
cada día 2 o más kg de tortilla, pero no consume esa cantidad en frijol, tomate
o verduras, ni de huevo o carne cuando hay.
EL MAÍZ QPM EN CHIAPAS
Un primer intento de
producir maíz QPM en nuestro estado se dio con el apoyo del entonces Secretario
del Campo, Ing. Ernesto Gutiérrez, quien valoró la importancia de este grano y
apoyó al Colegio de Ingenieros Agrónomos para reproducirlo y entregar a
productores para su siembra, pero al dejar la Chacona, el programa fue
abandonado y ello impidió su trascendencia.
Hoy nuevamente el
Colegio de Ingenieros Agrónomos y la Federación Agronómica de Chiapas, lo están
impulsando con una propuesta que ha sido valorada y aprobada por los
funcionarios señalados y sus beneficios pronto serán conocidos.
Cabe señalar que el
maíz QPM no es un grano transgénico, es producto del mejoramiento tradicional
mendeliano, lo que significa que no tiene riesgos para el consumo por las
familias y no debe causar el temor que se atribuye a las semillas transgénicas.
Es también importante
aclarar que el maíz QPM no tiene mayor nivel de proteína como algunos creen. Su
nivel proteico es el mismo que el grano común, su diferencia está en su mejor balance
de los aminoácidos esenciales que están desbalanceados en el maíz usual.
Tampoco es más dulce como otros comentan. Es prácticamente igual en todo al
grano común, su diferencia radica en el rasgo señalado.
EL COMBATE AL HAMBRE Y LA POBREZA EN CHIAPAS VA MÁS ALLÁ DEL
MAÍZ QPM
El conocimiento,
experiencia, visión y compromiso por hacer acciones directas y eficaces de estos
funcionarios aludidos para combatir el hambre y la pobreza de Chiapas, facilitó
la comprensión y apoyo para que las acciones a desarrollar en el ataque y
solución de ambas lacras sociales. Por ello, la propuesta incluye,
inicialmente, resolver el abasto de maíz, pero a la vez que sea un grano más
nutritivo que atienda el hambre pero también la desnutrición juntos. A la par,
impulsar la producción de otros alimentos necesarios mediante el huerto
familiar y la crianza de animales de traspatio, el policultivo de maíz, la
piscicultura rural entre otras varias acciones.
Para el combate a la
pobreza, se impulsarán otras estrategias dirigidas a mejorar la productividad
de cultivos estratégicos como café, entre otros y con ello mejorar el ingreso,
el empleo local y crear condiciones para que llegue la inversión empresarial y
el turismo que gasta y genera desarrollo para todos.
Obviamente también se
impulsarán acciones para la agricultura y ganadería comercial sustentable que
conserve los recursos naturales, la biodiversidad, contribuya a mitigar el
cambio climático y que genere riqueza.
La visión y propuesta
son amplias y las requeridas para atender el llamado presidencial, combatir
frontalmente el hambre y la pobreza.
vazquez_gomezj@hotmail.com
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