LA GANADERÍA BOVINA
DE CHIAPAS, SU AVANCE Y FUTURO
Jorge Vázquez Gómez
La ganadería bovina
estatal, es una actividad económica trascendental e histórica en Chiapas. Desde
que los frailes misioneros lo introdujeron al estado, los animales criollos
encontraron condiciones propicias para su desarrollo hasta ubicarse entre las
tres actividades económicas más importantes de nuestra entidad y su
contribución sigue creciendo.
LA EVOLUCIÓN Y PROGRESO DEL BOVINO EN CHIAPAS
El primer gran impulso que recibió la ganadería criolla de Chiapas en su progreso productivo fue la llegada del cebú, la cual le inyectó genes más rendidores de carne y de esto derivó la ganadería de doble propósito ya que era notorio que estos criollos traían una cierta carga genética lechera ya que habían vacas productoras con 5 y 6 litros diarios, los cuales al cruzarse con el cebú, una raza para carne, permitieron a las crías producir mayores niveles de leche que el cebú y rendir más carne que el criollo español, alcanzando mayor talla y acortando su ciclo reproductivo y peso a la matanza. Además, la sangre cebú, permitió adaptarse al trópico húmedo de la costa, norte y selva.
Como en esa época los
caminos eran difíciles, la leche rendida se transformaba en quesos y nace así
esta industria láctea, tan arraigada en nuestro estado del cual producimos una
enorme diversidad de excelentes quesos regionales
El segundo gran impulso
que recibió la ganadería de doble propósito, fue la llegada de genes lecheros
del holandés (Holstein) y el suizo americano y europeo impulsados por la Nestlé
y el gobierno federal.
Esto tuvo mayor impacto
en el descubrimiento de la inseminación artificial que permitió masificar la
incorporación de genes lecheros y cárnicos de razas no adaptadas al trópico muy
sensibles al calor, a la elevada humedad ambiental y plagas como la garrapata.
Con la incorporación de
genes cebú y europeos, los niveles de producción de leche se elevaron a 6 y 8
litros por día en promedio de ranchos, las ganancias de peso pasan de 400 a 600
gr diarios, los partos se reducen a 18-20 meses y el peso de matanza se obtiene
en 22-24 meses con 380-400 kg en promedio. Además, se elevó la calidad de la
leche al mejorarse el manejo sanitario y la calidad de la carne al venderse
animales más jóvenes y mejor nutridos.
Un tercer impulso
trascendental que recibió la ganadería estatal fue el permitir que estos genes
lecheros incorporados a las razas criollas pudieran manifestarse por dos
razones. Una, por un mejor manejo del hato en cuestiones de nutrición, sanidad,
instalaciones y uso de registros principalmente y dos, para la introducción de
pasturas mejoradas y leguminosas forrajeras que elevan la calidad de las
praderas apoyando una buena y barata nutrición que además de ser abundantes en
el trópico abaten los costos de la leche carne y crías producidas que las hacen
competitivas y rentables.
Al uso de mejores
pasturas se suma el mejor manejo de la pradera, siendo la mejor tecnología la
cerca eléctrica, que permite un uso más racional e intensivo de los pastos,
elevando la carga animal de 1 cabeza/ha hasta 3 y 4 o más cabezas por hectárea,
incrementando la productividad de la pradera y del negocio ganadero.
Una cuarta acción que
impulsó en mucho la mejora productiva del ganado local fue el canje de
sementales impulsado en los últimos 30 años. En esto tiene que reconocerse la
decisión y apoyo de los gobiernos federal y estatal para mantener el programa.
Gracias a este impulso, miles de sementales han regado sus genes lecheros y
cárnicos en también miles de hatos, que ha llevado a una ganadería de gran
calidad y elevada productividad.
La noticia negativa en
este sostenido desarrollo de la ganadería bovina estatal, se dio durante el
gobierno de Pablo Salazar, cuando se canceló el Fimegen, el único centro de
mejora genética de Chiapas que permitió recolectar el mejor semen lechero y de
carne de los sobresalientes sementales locales y su distribución y aplicación
en cientos de ranchos.
LOS LOGROS ALCANZADOS
En la reciente
exposición ganadera efectuada en la feria de Tuxtla (2012) observé el enorme
progreso de la ganadería bovina de Chiapas. Excelentes ejemplares expuestos
indican claramente que la ganadería estatal es competitiva a nivel nacional,
particularmente en cebuinos y en suizo lechero y de carne tanto en razas puras
como en cruzas. Más la presencia de otras razas europeas de reciente
introducción y expansión en nuestro estado como Simmental Charolais, entre
otros. También debe resaltarse el beneficio del holstein que en sus cruzas han formado
el holando-cebú de alta producción lechera.
Los logros alcanzados
por el conjunto de las acciones señaladas arriba, han permitido elevados
rendimientos ganaderos. Dos ejemplos ilustran esto.
1. El concurso de la vaca lechera de
Ocozocoautla, ha permitido registrar, producciones de 54 litros de leche/día, en
vacas cruzadas (3/4 europeo y 1/4 cebú),
en promedio. Un rendimiento extraordinario para vacas tropicales que indica el
alto potencial que existe en la ganadería lechera tropical.
2. El caso de la Frailesca, que hacia la
década de los 70´s no pintaba en el panorama ganadero estatal, hacia los 90´s
ocupaba el 7° lugar, pero en los últimos años (2001-2011) se ubica entre el 1°
y 2° lugar como región productora de leche, muy superior a otras zonas lecheras
por tradición y compitiendo codo a codo con los productores de la región
Istmo-Costa.
Esto indica
obviamente la adopción de mejores tecnologías, los apoyos del gobierno y la
visión y trabajo de los ganaderos frailescanos, en especial de las nuevas
generaciones.
LA VACA LECHERA DEL FUTURO ESTÁ EN LA FRAILSECA
Una muestra de la
exposición ganadera señalada que para muchos pasó desapercibida, incluso
menospreciada, fue el hato de ganado Jersey lechero canadiense de pureza
registrada.
Son animales de menor
talla que las razas lecheras tradicionales del holstein, suizo y sus cruzas.
Sin embargo, estos animales a base de Jersey, son la ganadería lechera del
futuro para las condiciones tropicales y regiones templadas.
Los países más productores
de leche del mundo como Nueva Zelanda y Australia líderes en el uso de
tecnologías de punta e innovadores, han cambiado su visión del ganado lechero
para el futuro. Ellos están abandonando lo animales de gran tamaño,
sustituyéndolos por vacas de menor talla. Este cambio de criterio lo basan que
en el futuro la ganadería lechera no incrementará en mucho el rendimiento por
animal es muy alto y su frontera genética media de hatos está cerca del límite
y llevará mucho tiempo superarlo. Por ello ahora buscan elevar su rentabilidad
y competitividad mejorando la productividad de su pradera. Esto es, que su
pradera sostenga mayor número de vacas por hectárea, con buen rendimiento de
leche y esto, lo están logrando usando animales de menor talla como la Jersey u
otras razas semejantes.
Ellos alegan que la
Jersey es buena rendidora (20-25 l/día por vaca) pero pueden pastar 5 vacas/ha
en promedio que les permite cosechar entre 100-125 litros/día/hectárea en vez
de obtener 60-75 litros/ha/día al pastorear 3 vacas/ha como es el promedio de
vacas holstein y suiza en el trópico. Ya que por gran tamaño comen más forraje,
equivalente a los que consumen 5 vacas Jersey. Y esta raza es más eficiente en
transformar pasto a leche. Además, obtienen 5 crías en vez de tres.
Los ganaderos de estos
países han adoptado el criterio de producir leche a base de praderas, a bajo
costo ya con ello son más competitivos y se mantienen en el mercado. Para ellos
producir leche a base de concentrados y otros alimentos caros, eleva mucho su
costo y pierden competitividad. Pues bien, ésta visión y éste sentido
emprendedor lo han adoptado varios ganaderos de la frailesca encabezados por
Jaime Ruiz Coutiño con excelentes resultados. Por lo cual sugiero que valoren
esta opción visitando el rancho de Jaime Ruiz o bien apreciando sus animales en
las diversas exposiciones donde se presenten.
Aquí, es de justicia
reconocer a quienes décadas atrás, cimentaron la actual ganadería lechera de la
frailesca, como don Arturo Guzmán, Humberto Constantino, seguidos de Don
Braulio Brindis, Jorge Coutiño e Ing. Eleuterio Oliva, entre los más
sobresalientes.
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