Presidente de la Federación
Agronómica del Estado de Chiapas
CUANTO SOMOS Y CUANTO COMEMOS.
Según el último censo de Inegi (2010) se contabilizaron 4.7 millones
de Chiapanecos. Es decir que ahora en el 2012, fácilmente estamos en los 5
millones de habitantes. Todos con la
misma costumbre. Comer tres veces al día. Así entonces, si aceptamos las cifras
estadísticas de comida, por persona y año, más conocidas como Consumo Per
Cápita, entonces estamos en la certeza de que la paisanada en Chiapas requiere.
1° para que no nos sigan considerando como los punteros de los muertos
de hambre en México.
2°Para establecer la paz y tranquilidad familiar e iniciar un
verdadero combate contra la desnutrición 3°.-Para no estar expuestos a los cambios de los precios nacionales e internacionales
En Chiapas necesita producir para su propio autoconsumo y a partir del
2013, lo siguiente:
MAIZ BLANCO PARA CONSUMO
DIRECTO. 1 millón 105 mil toneladas anuales
MAIZ BLANCO O AMARILLO PARA FORRAJES 700 mil toneladas anuales
FRIJOL NEGRO PARA CONSUMO DIRECTO.
65 mil toneladas anuales
ARROZ PARA CONSUMO DIRECTO 15 mil toneladas anuales
TRIGO PARA CONSUMO DIRECTO. 200 mil toneladas
anuales
Nadie conoce a ciencia cierta nuestro actual nivel productivo. Increíble
pero cierto. Nadie puede demostrar ninguna cifra. Mucho menos técnicamente y sustentar credibilidad.
¿razón?. Porque no existe en el campo chiapaneco personal profesional y calificado
que certifique las superficies sembradas, las cosechadas y sobre todo. Lo más
decisivo. Los rendimientos de cosecha por hectárea. Todas nuestras cifras
estadísticas son estimaciones y
muchísimas otras totalmente inventadas, maquilladas e infantilmente absurdas e
irresponsables. Enredan. Confunden y engañan de momento.
Es justo reconocer el esfuerzo de las autoridades federales para
sustentar sus cifras de producción. Sobre todo cuando las justifican con
imágenes satelitales y se aplican modelos matemáticos para la interpretación de
volúmenes a cosechar. Sin embargo la alta tecnología. La comunidad científica y
académica internacional, informa que para determinar la verdadera cifra productiva,
sobre todo en granos de cereales, y que “Las cifras estadísticas de volúmenes
en cosechas deberán necesariamente ser sometidas a verificaciones al azar y medir
físicamente sobre los predios a registrarse ” “en caso de no realizar las certificaciones
profesionales, estas cifras obtenidas no se consideran válidas”. Así que en
todo nuestro país y en Chiapas, cualquiera está autorizado para publicar la cifra
que más le favorezca. Al cabo que ninguna es válida oficialmente.
2012/18 SE LOGRARÁ AUTOSUFICIENCIA?
Con la actual política agropecuaria nacional resultaría imposible. Existe
demasiado maquillaje en nuestras estadísticas y bajo estas condiciones, no es
posible conocer nuestra verdadera posición. Ni siquiera es posible iniciar una
planificación elemental. ¿Cómo realizar proyecciones productivas sobre falsas
premisas?---¿Cómo determinar la mínima autosuficiencia poblacional si solo
conocemos el consumo per cápita y carecen de validez las superficies sembradas,
cosechadas y todavía peor, los rendimientos por hectárea?—Igual situación
sucede con los hatos pecuarios y todos nuestros recursos forestales.
Entre la comunidad agronómica se afirma que es relativamente fácil y
posible en dos ciclos de producción, alcanzar nuestra autosuficiencia
alimentaria. Lo afirman en la Federación Agronómica y el Colegio de Ingenieros Agrónomos de Chiapas.
A nivel nacional también ya lo ratificaron y hasta propusieron como hacerlo. Sobre este asunto se responsabilizaron
gremialmente la Confederación Nacional Agronómica de la CNC, los egresados de
la Universidad Nacional Autónoma de Chapingo, el acreditado internacionalmente
Colegio de Postgraduados de Montecillos y la Universidad Autónoma Agraria Antonio
Narro. Se trata de una propuesta puntual
y certera. Creíble y posible. Lo que ahora nadie sabe. ¿La tomarán en
consideración los que ahora participan?. Porque hasta hoy en día nadie conoce
el rumbo que tomará la anterior fallida política agropecuaria nacional.
En nuestro Estado existen propuestas interesantes. La primera ya
enunciada por el Dr Jorge Vázquez Gómez, y consiste en cubrir con elegibilidad
de superficies productivas de maíz chiapaneco para obtener volúmenes que no solo pueden aliviar la
desgastante compra de maíces extranjeros, si no también desterrar la
insuficiencia alimentaria en Chiapas. Según el reconocido agrónomo, ex rector
de la UNACH y maestro de la facultad de Agronomía en Villaflores. “Chiapas
tiene potencial como para producir de 6 a 8 millones de toneladas de maíz
blanco”.
Como antecedente y de acuerdo al
último estudio serio y confiable, realizado por el Dr. Miguel Caballero Deloya
en el año de 2010. El Estado de Chiapas produce un máximo de 949,843 toneladas
anuales de maíz. Es decir no llegamos al millón de toneladas. Esta información
fue realizada a nivel nacional y publicada por la ONU/FAO Statistics
Division, en el año de 2010 y publicada aquí ese mismo año. Con esto se desmintió todo un engaño nacional. Esta publicación también acabó con el
maquillaje acostumbrado por parte de los responsables del sector agropecuario
nacional. Desde esa fecha, solo algunos gobiernos estatales siguieron con la
farsa. Disminuyeron muchísimo los infantiles triunfalismos.
En el caso de Chiapas. Obsesivamente siempre aparecíamos como
productores de primer nivel nacional. El emérito agrónomo y Doctorado Miguel
Caballero Deloya, precisó bien sus cuentas. Un poco tarde pero acabó con gran
parte de las grandes mentiras.
Señala en su informe poco difundido, que en Chiapas únicamente se
producen 779,008 toneladas en los municipios de Villaflores, VillaCorzo,
Venustiano Carranza, Ocozocoautla de Espinosa, La Trinitaria, La Concordia, Las
Margaritas, Ocosingo, Jiquipilas, Frontera Comalapa, Chiapa de Corzo, La
Independencia, Palenque, Acala, Comitán de Domínguez. Adicionalmente se
producen otras 170,835 toneladas en Cintalapa, Chilón, Chicomuselo, Salto de
Agua, Totolapa, Socoltenango, Ixtapa, Motozintla, Suchiapa, Tila. Estos últimos
municipios con problemas fuertes de sequías o excesos de humedad. Agrega que la
siembra de maíz se realiza en casi toda la entidad y en diferentes épocas pero
solo en las citadas se cosechan volúmenes significativos.
QUE SIGUE HACIA ADELANTE.
Sigue obviamente la decisión del nuevo gobierno estatal. La población
ha crecido a un ritmo superior a la producción de granos alimenticios. Este
asunto no corresponde necesariamente a un problema estatal. Es ya una situación
crítica y riesgosa a nivel nacional. Por desgracia no todas las entidades
federativas se encuentran preparadas para apoyar en sus necesidades nacionales.
Se comenta la comunidad
agroalimentaria internacional. “si todos los gobiernos estatales se propusieran
a aumentar con planificación las producciones de granos básicos alimenticios.
México saldría pronto de su desgraciada insuficiencia alimentaria”. El problema
es que no todos los gobiernos locales demuestran interés en el asunto. Más bien esperan a que
el Gobierno Federal les resuelva todo. Nada congruente e interesante proponen
localmente. Solo esperan presupuestos. Para mayor desgracia los planes y
programas de producción y consumo son realizados por gente muy entusiasta pero
totalmente desconocedores de la materia.
TUXTLECAZOS.
Ya perdimos nuestra capacidad de asombro. Las combis y taxistas siguen
matando y dejando lisiados de por vida a mucha gente. La gente más pobre y más
necesitada. Las autoridades. Bien gracias. Nadie puede con estos esquizofrénicos
con claxon y estúpidas cornetas. Portan chiflidos integrados. Gobiernos van y
vienen y estos ignorantes siguen siendo gente sin ley. Nadie puede con ellos.
Las opiniones sobre el alcalde de Tuxtla resultan polarizadas. Unos
dicen que es un simple heredero de problemas insolubles. Que correr aviadores
es saludable con tal de que no sea para poner a los propios. Que es
incalculable el costo para recuperar una vialidad que corresponda a una capital
de Estado. Que es una burla cruel comparar a Tuxtla con cualquier otra capital
del país entero. Otros afirman que son mucho mejores cualquier cabecera
municipal comparadas contra las calles tuxtlecas. Que lo único atractivo de
Tuxtla es su Parque de la Marimba. Hoy en proceso de tianguis permanente y sin
marimberos. Que en Sancris la marimba deleita a diario a turistas de 6 de la
tarde a 10 de la noche, en Tuxtla de 6 a 9 incluyendo hora y media de riguroso
descanso. Así entonces, San Cristobal crece y Tuxtla ahuyenta. galdameztoledo43@gmail.com
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