lunes, 12 de noviembre de 2012


ARTÍCULO (WGT): CHIAPAS  SU PRODUCCION Y CONSUMO: URGENTE Y DE RIESGO.
Ing. Wilfrido Galdámez Toledo
Presidente de la Federación
Agronómica del Estado de Chiapas

 

CUANTO SOMOS Y CUANTO COMEMOS.

Según el último censo de Inegi (2010) se contabilizaron 4.7 millones de Chiapanecos. Es decir que ahora en el 2012, fácilmente estamos en los 5 millones de habitantes. Todos  con la misma costumbre. Comer tres veces al día. Así entonces, si aceptamos las cifras estadísticas de comida, por persona y año, más conocidas como Consumo Per Cápita, entonces estamos en la certeza de que la paisanada en Chiapas requiere.

1° para que no nos sigan considerando como los punteros de los muertos de hambre en México.
2°Para establecer la paz y tranquilidad familiar e iniciar un verdadero combate contra la desnutrición
3°.-Para no estar expuestos a los cambios de los precios nacionales e internacionales

En Chiapas necesita producir para su propio autoconsumo y a partir del 2013, lo siguiente:

MAIZ  BLANCO PARA CONSUMO DIRECTO.          1 millón 105 mil toneladas anuales

MAIZ BLANCO O AMARILLO PARA FORRAJES        700 mil toneladas anuales

FRIJOL NEGRO PARA CONSUMO DIRECTO.            65 mil toneladas anuales

ARROZ  PARA CONSUMO DIRECTO                          15 mil toneladas anuales

TRIGO PARA CONSUMO DIRECTO.                           200 mil toneladas anuales

 
¿COMO SE ENCUENTRANUESTRA PRODUCCIÓN?

Nadie conoce a ciencia cierta nuestro actual nivel productivo. Increíble pero cierto. Nadie puede demostrar ninguna cifra. Mucho menos  técnicamente y sustentar credibilidad. ¿razón?. Porque no existe en el campo chiapaneco personal profesional y calificado que certifique las superficies sembradas, las cosechadas y sobre todo. Lo más decisivo. Los rendimientos de cosecha por hectárea. Todas nuestras cifras estadísticas son  estimaciones y muchísimas otras totalmente inventadas, maquilladas e infantilmente absurdas e irresponsables. Enredan. Confunden y engañan de momento.

Es justo reconocer el esfuerzo de las autoridades federales para sustentar sus cifras de producción. Sobre todo cuando las justifican con imágenes satelitales y se aplican modelos matemáticos para la interpretación de volúmenes a cosechar. Sin embargo la alta tecnología. La comunidad científica y académica internacional, informa que  para determinar la verdadera cifra productiva, sobre todo en granos de cereales, y que “Las cifras estadísticas de volúmenes en cosechas deberán necesariamente ser sometidas a verificaciones al azar y medir físicamente sobre los predios a registrarse ” “en caso de no realizar las certificaciones profesionales, estas cifras obtenidas no se consideran válidas”. Así que en todo nuestro país y en Chiapas, cualquiera está autorizado para publicar la cifra que más le favorezca. Al cabo que ninguna es válida oficialmente.

2012/18 SE LOGRARÁ AUTOSUFICIENCIA?
 
Con la actual política agropecuaria nacional resultaría imposible. Existe demasiado maquillaje en nuestras estadísticas y bajo estas condiciones, no es posible conocer nuestra verdadera posición. Ni siquiera es posible iniciar una planificación elemental. ¿Cómo realizar proyecciones productivas sobre falsas premisas?---¿Cómo determinar la mínima autosuficiencia poblacional si solo conocemos el consumo per cápita y carecen de validez las superficies sembradas, cosechadas y todavía peor, los rendimientos por hectárea?—Igual situación sucede con los hatos pecuarios y todos nuestros recursos forestales.

Entre la comunidad agronómica se afirma que es relativamente fácil y posible en dos ciclos de producción, alcanzar nuestra autosuficiencia alimentaria. Lo afirman en la Federación Agronómica y  el Colegio de Ingenieros Agrónomos de Chiapas. A nivel nacional también ya lo ratificaron y hasta propusieron como hacerlo.  Sobre este asunto se responsabilizaron gremialmente la Confederación Nacional Agronómica de la CNC, los egresados de la Universidad Nacional Autónoma de Chapingo, el acreditado internacionalmente Colegio de Postgraduados de Montecillos y la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Se trata de una propuesta  puntual y certera. Creíble y posible. Lo que ahora nadie sabe. ¿La tomarán en consideración los que ahora participan?. Porque hasta hoy en día nadie conoce el rumbo que tomará la anterior fallida política agropecuaria nacional.

 ¿Y EN CHIAPAS?

En nuestro Estado existen propuestas interesantes. La primera ya enunciada por el Dr Jorge Vázquez Gómez, y consiste en cubrir con elegibilidad de superficies productivas de maíz chiapaneco para obtener  volúmenes que no solo pueden aliviar la desgastante compra de maíces extranjeros, si no también desterrar la insuficiencia alimentaria en Chiapas. Según el reconocido agrónomo, ex rector de la UNACH y maestro de la facultad de Agronomía en Villaflores. “Chiapas tiene potencial como para producir de 6 a 8 millones de toneladas de maíz blanco”.

 

Como antecedente y de acuerdo al último estudio serio y confiable, realizado por el Dr. Miguel Caballero Deloya en el año de 2010. El Estado de Chiapas produce un máximo de 949,843 toneladas anuales de maíz. Es decir no llegamos al millón de toneladas. Esta información fue realizada a nivel nacional y publicada por la  ONU/FAO Statistics Division, en el año de 2010 y publicada aquí ese mismo año. Con esto  se desmintió todo un engaño nacional.  Esta publicación también acabó con el maquillaje acostumbrado por parte de los responsables del sector agropecuario nacional. Desde esa fecha, solo algunos gobiernos estatales siguieron con la farsa. Disminuyeron muchísimo los infantiles triunfalismos.
En el caso de Chiapas. Obsesivamente siempre aparecíamos como productores de primer nivel nacional. El emérito agrónomo y Doctorado Miguel Caballero Deloya, precisó bien sus cuentas. Un poco tarde pero acabó con gran parte de las grandes mentiras.

Señala en su informe poco difundido, que en Chiapas únicamente se producen 779,008 toneladas en los municipios de Villaflores, VillaCorzo, Venustiano Carranza, Ocozocoautla de Espinosa, La Trinitaria, La Concordia, Las Margaritas, Ocosingo, Jiquipilas, Frontera Comalapa, Chiapa de Corzo, La Independencia, Palenque, Acala, Comitán de Domínguez. Adicionalmente se producen otras 170,835 toneladas en Cintalapa, Chilón, Chicomuselo, Salto de Agua, Totolapa, Socoltenango, Ixtapa, Motozintla, Suchiapa, Tila. Estos últimos municipios con problemas fuertes de sequías o excesos de humedad. Agrega que la siembra de maíz se realiza en casi toda la entidad y en diferentes épocas pero solo en las citadas se cosechan volúmenes significativos.

QUE SIGUE HACIA ADELANTE.

Sigue obviamente la decisión del nuevo gobierno estatal. La población ha crecido a un ritmo superior a la producción de granos alimenticios. Este asunto no corresponde necesariamente a un problema estatal. Es ya una situación crítica y riesgosa a nivel nacional. Por desgracia no todas las entidades federativas se encuentran preparadas para apoyar en sus necesidades nacionales.

 Se comenta la comunidad agroalimentaria internacional. “si todos los gobiernos estatales se propusieran a aumentar con planificación las producciones de granos básicos alimenticios. México saldría pronto de su desgraciada insuficiencia alimentaria”. El problema es que no todos los gobiernos locales demuestran  interés en el asunto. Más bien esperan a que el Gobierno Federal les resuelva todo. Nada congruente e interesante proponen localmente. Solo esperan presupuestos. Para mayor desgracia los planes y programas de producción y consumo son realizados por gente muy entusiasta pero totalmente desconocedores de la materia.

TUXTLECAZOS.

Ya perdimos nuestra capacidad de asombro. Las combis y taxistas siguen matando y dejando lisiados de por vida a mucha gente. La gente más pobre y más necesitada. Las autoridades. Bien gracias. Nadie puede con estos esquizofrénicos con claxon y estúpidas cornetas. Portan chiflidos integrados. Gobiernos van y vienen y estos ignorantes siguen siendo gente sin ley. Nadie puede con ellos.

Las opiniones sobre el alcalde de Tuxtla resultan polarizadas. Unos dicen que es un simple heredero de problemas insolubles. Que correr aviadores es saludable con tal de que no sea para poner a los propios. Que es incalculable el costo para recuperar una vialidad que corresponda a una capital de Estado. Que es una burla cruel comparar a Tuxtla con cualquier otra capital del país entero. Otros afirman que son mucho mejores cualquier cabecera municipal comparadas contra las calles tuxtlecas. Que lo único atractivo de Tuxtla es su Parque de la Marimba. Hoy en proceso de tianguis permanente y sin marimberos. Que en Sancris la marimba deleita a diario a turistas de 6 de la tarde a 10 de la noche, en Tuxtla de 6 a 9 incluyendo hora y media de riguroso descanso. Así entonces, San Cristobal crece y Tuxtla ahuyenta.  galdameztoledo43@gmail.com  

 

 

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