lunes, 12 de noviembre de 2012


ARTÍCULO (WGT): TRANSGENICOS: CRONICA DE UNA BATALLA MUNDIAL

Ing. Wilfrido Galdámez Toledo.*

 

LAS GRANDES DUDAS E INTENTOS DE RESPUESTA.

 

¿Por qué todos deberíamos saber sobre los transgénicos? R.-Porque están impactando en  los seres humanos del planeta, en su salud, su alimentación, la economía y  el  medio ambiental.

¿Son peligrosos los transgénicos? R.- No existe una decisión y opinión unánime. Este asunto se ha convertido en una virtual batalla mundial. Europa entera (excepto los Españoles) los rechazan. Europa entera, también sataniza a los transgénicos. Es más, no compran ningún alimento de origen transgénico. Asia los observa y condiciona mucho antes que aceptarlos.

En América, por ejemplo, en  EUA, como dueños de las patentes, a más de 10 años de lanzarlos al mercado, apenas cubren una  parte de su tierra cultivable. Brasil y Argentina en algunos cultivos pero  ya  reportan serios daños  ambientales.

¿Cuál es el fondo de las  diferencias? R.- En pocas y vulgares palabras, quienes son promotores de los transgénicos, afirman ser la vanguardia de la biotecnología del futuro. Los  salvadores de la humanidad. La comida abundante, nutritiva y preventiva de enfermedades. A los que se oponen al uso de transgénicos los catalogan como los pinches retrógrados que siempre existen en la historia de la humanidad.

¿Qué es uno y otro?. Transgénico es un organismo vegetal introducido hasta sus cromosomas con genes animales o de bacterias. Hibridos y variedades son organismos de cruzas naturales entre  puros vegetales.

En el bando en contra. A diario le encuentran fallas y mortales peligros a las semillas transgénicas. Ejemplo en maíz. Porque casi nunca superan en cantidad de producción a los híbridos tradicionales. Carísimas. Que no es cierto que sirvan ante las sequías. Que ocasionan evoluciones naturales de “súper insectos y súper malezas”. En pocas palabras “que desmadran al planeta y porque a fuerza nos las quieren imponer muy caras en todo el mundo”. 

 

IGNORANCIAS Y EFEMERIDES

 

En 1981, la comunidad científica internacional informa que se ha logrado la transferencia de un gene animal distinto a un roedor. Se entusiasmaron los de la élite de investigadores de todo el planeta. En el mundo profano. Es decir la mayoría absoluta. La tropa loca, ni en cuenta.

En el año 1985 se informa que ya se habían logrado plantas transgénicas resistentes al ataque de insectos, virus y bacterias. Entusiasmo en algunos, porque afirmaban que con esto se reduciría el uso de los criminales químicos tóxicos.

Entre los años 1990 y 1994 se informa al mundo que ya se produce la semilla de maíz “Bt”. Introdujeron al transgénico caracteres del Bacillus turigiencis, es decir una bacteria  que protege a la planta de maíz contra el ataque de barrenadores y otros enemigos naturales.

En 1997 se publicita la creación de la famosa oveja clonada, “Dolly” y se informa además que ya está a la venta semillas de algodón y soya resistentes a plagas y enfermedades. Tres años más tarde (2000) surge el “arroz de oro” (Golden rice) transgénico con insuperable calidad proteínica.

 

QUE SUCEDE EN MEXICO.

 

La nación mexicana no puede compararse con ningún otro país del mundo en cuanto al maíz. Por razones fundamentales.

1ª. México es país de origen del maíz y su polinización es libre. De aquí surgió el cereal más cultivado en todo el mundo. Sembrar transgénicos en nuestro territorio es dañar y acabar con la invaluable biodiversidad de maíces mexicanos.

2°.- México desde antes de la conquista española ha consumido este grano en forma directa. Por siglos guardamos el  secreto de la “nixtamalización” que nos heredaron los Aztecas. Por el contrario otros países del planeta, con  excepción de algunos de centro y sud americanos lo utilizan totalmente como forraje. El consumo de maíz es eterno después de la leche materna.  Nuestro alimento de toda la vida. Los mexicanos auténticos una vez destetados le entran de lleno a los atoles de maíces mezclados con leche bovina. En adelante y hasta morir a los  elotes, tortillas, los  guisados  a base de maíz, bebidas frías y calientes. Diariamente a los tacos, totopos, huaraches, quesadillas, totopos, pozoles, tlayudas, garnachas, pellizcadas, esquites, chilaquiles, sopas, tostadas, tamales, panes, y una centena de usos indirectos. El maíz mexicano es intocable. Casi sagrado.

 

Aún bajo estas circunstancias, las compañías extranjeras dueñas de las patentes no están de acuerdo en que los Mexicanos se opongan al uso de los transgénicos. “Si se están muriendo de hambre por maíz, pues nosotros los vamos a salvar”---“Tenemos transgénicos contra las sequías y contra las plagas enfermedades”. Insisten por todos lados. Descargan presiones inimaginables contra el gobierno. Hasta ahora solo  han logrado siembras “experimentales” y “siembras piloto”. Se les impusieron infinidad de restricciones y están algo encabronados. Obsesionados sobre las superficies norteñas de Sinaloa, Sonora y Tamaulipas. Consideran que estos  maiceros son muy “ojos de dinero” y algo hojaldras con el Gobierno. Van por todos. Del sur sureste nada comentan. En estos lugares ya saben que la gente es rara. Extraña. Como que los sureños pertenecen a una idiosincrasia centroamericana, más que a la norteña. Más apaches.

 

EN EL BANDO CONTRARIO.

 

Los dueños de las semillas transgénicas se confrontan ante la comunidad científica mexicana. Todavía no han logrado acallar las inconformidades. Aun  cuando existen voces a favor de los transgénicos. Ciertamente provienen de auténticos investigadores mexicanos que hablan a favor de la biotecnología avanzada. Sugieren no ser tan drásticos en contra. Y que los mexicanos no deberíamos ser tan cerrados contra las nuevas tecnologías.

Lo cierto es que nadie ha podido derrumbar los argumentos como  centro de origen y menos por nuestro consumo directo. Otra poderosa verdad que ya se maneja, es sobre los resultados en otros países.  10 años después en Argentina. Se presenta un daño ecológico irreversible. El ex secretario de agricultura que autorizó la siembra de soya y maíz transgénico, se dio a la fuga. España tiene cancelada la venta de sus productos transgénicos en  toda Europa. No le compran ni madre de granos, cárnicos y lácteos con origen transgénico. En EUA, no pueden superar a las variedades y a los híbridos en volúmenes de producción por hectárea y costo de la semilla. 

 

DICEN LOS QUE SABEN EN MEXICO.

 

Eminentes investigadores mexicanos, opinan sobre los transgénicos. Con pleno entendimiento de un mayoritario valemadrismo nacional. Hacen escuchar su voz.

Antonio Turrent Fernández*, lo publica. En los EUA, los híbridos tradicionales, producen igual o mayor cantidad de maíz que los transgénicos. (Referencia de consulta www.biotech-info.net/Bt_corn_FF_final.pdf)

En cuanto a transgénicos contra plagas y enfermedades: “En Sudáfrica y en el estado de Iowa aparecieron ya poblaciones de plagas resistentes a las toxinas Bt; en Argentina y Estados Unidos han aparecido poblaciones de la mala hierba conocida como Zacate Johnson resistentes al glifosato. Liga: www.ucsusa.org/food_and_agriculture/science_and_impacts/impacts_genetic_engineering/eight-ways-monsanto-fails.html

En cuanto a la famosa semilla que aguanta clima adverso. “El gen contra la sequía es otra promesa de Monsanto que hasta ahora ha fallado” www.ucsusa.org/assets/documents/food_and_agriculture/high-and-dry-report.pdf

*Ing. Agrónomo. Emérito investigador nacional y Presidente de la Unión de Científicos comprometidos con la Sociedad.

El Dr. Fidel Márquez Sánchez ex rector de la Universidad Autónoma de Chapingo. Uno de los agrónomos más prestigiados del mundo, también es muy puntual en esta batalla. “generan dependencia de los agricultores hacia unas pocas (empresas) transnacionales”. “no pueden usarse exitosamente en milpas”---“quienes las siembran tienen que pagar el costo de las semillas, más regalías por utilizarlas”—“Los transgénicos refuerzan el control de la alimentación mundial por parte de unas pocas transnacionales”.

 

Otro muy distinguido agrónomo mexicano con altas calificaciones en la comunidad científica internacional, el Dr. Edgar J. Bixler—Dice que  No se puede ir en contra del avance científico” y señala “Que lo ideal es prohibir que los genes sean patentados. De manera que en un futuro el país no tenga que pagar regalías a empresas transnacionales. Al igual que para registrar un medicamento de uso humano se debe demostrar que es más eficaz que los ya existentes o bien que tiene menores efectos secundarios”.  Así entonces la batalla sigue adelante. Score actual. Ganando los buenos. Pronóstico final. Ganarán los malosos. Si el gobierno se dobla y a los mexicanos nos vale.

 


*Presidente de la Federación Agronómica del Estado de Chiapas.


 
PAÍSES CON TRANSGÉNICOS 2011
Lg
TOTAL
Mill/has
%
Cultivos
160
100
1
EU
69
43.13
Mz, sy, alg, cn, rml, af, py, clb
2
Brasil
30.3
18.94
Sy, mz, alg
3
Argentina
23.7
14.81
Sy, mz, alg
4
India
10.6
6.63
Alg
5
Canadá
10.4
6.50
Cn, mz, sy, rml
6
China
3.9
2.44
Alg, py, jit, pm
7
Paraguay
2.8
1.75
Sy
8
Paquistán
2.6
1.63
Alg
9
Sudáfrica
2.3
1.44
Mz, Sy, al
10
Uruguay
1.3
0.81
Sy, mz
11
Bolivia
0.9
0.56
Sy
12
Australia
0.7
0.44
Alg, cn
13
Filipinas
0.6
0.38
Mz
14
Myanmar
0.3
0.19
Alg
15
B. Faso
0.3
0.19
Alg
16
México
0.2
0.13
Alg, sy
17
España
0.1
0.06
Mz
18
Colombia
<0.1
 -----
Alg
19
Chile
<0.1
 -----
Mz, sy, cn
20
Honduras
<0.1
 -----
Mz
21
Portugal
<0.1
 -----
Mz
22
R. Checa
<0.1
 -----
Mz
23
Polonia
<0.1
 -----
Mz
24
Egipto
<0.1
 -----
Mz
25
Eslovaquia
<0.1
 -----
Mz
26
Rumania
<0.1
 -----
Mz
27
Suecia
<0.1
 -----
Papa
28
C. Rica
<0.1
 -----
Alg, sy
29
Alemania
<0.1
 -----
Papa
Abreviaturas: (alg) algodón, (af)alfalfa, (clb) calabacitas, (cn) canola, (jit) jitomate, (mz) maíz, (pm) pimiento dulce, (py) papaya, (rlm) remolacha azucarera, (sy) soya
Fuente: ISAAA Global Status of Comercialized Biotech/GM Crops

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