ARTÍCULO (WGT): TRANSGENICOS: CRONICA DE UNA BATALLA
MUNDIAL
Ing. Wilfrido Galdámez Toledo.*
LAS GRANDES DUDAS E INTENTOS DE RESPUESTA.
¿Por qué todos
deberíamos saber sobre los transgénicos? R.-Porque están impactando en los seres humanos del planeta, en su salud, su
alimentación, la economía y el medio ambiental.
¿Son peligrosos los
transgénicos? R.- No existe una decisión y opinión unánime. Este asunto se ha
convertido en una virtual batalla mundial. Europa entera (excepto los
Españoles) los rechazan. Europa entera, también sataniza a los transgénicos. Es
más, no compran ningún alimento de origen transgénico. Asia los observa y
condiciona mucho antes que aceptarlos.
En América, por
ejemplo, en EUA, como dueños de las
patentes, a más de 10 años de lanzarlos al mercado, apenas cubren una parte de su tierra cultivable. Brasil y
Argentina en algunos cultivos pero
ya reportan serios daños ambientales.
¿Cuál es el fondo de
las diferencias? R.- En pocas y vulgares
palabras, quienes son promotores de los transgénicos, afirman ser la vanguardia
de la biotecnología del futuro. Los
salvadores de la humanidad. La comida abundante, nutritiva y preventiva
de enfermedades. A los que se oponen al uso de transgénicos los catalogan como
los pinches retrógrados que siempre existen en la historia de la humanidad.
¿Qué es uno y otro?.
Transgénico es un organismo vegetal introducido hasta sus cromosomas con genes
animales o de bacterias. Hibridos y variedades son organismos de cruzas naturales
entre puros vegetales.
En el bando en contra.
A diario le encuentran fallas y mortales peligros a las semillas transgénicas.
Ejemplo en maíz. Porque casi nunca superan en cantidad de producción a los
híbridos tradicionales. Carísimas. Que no es cierto que sirvan ante las
sequías. Que ocasionan evoluciones naturales de “súper insectos y súper
malezas”. En pocas palabras “que desmadran al planeta y porque a fuerza nos las
quieren imponer muy caras en todo el mundo”.
IGNORANCIAS Y EFEMERIDES
En 1981, la comunidad
científica internacional informa que se ha logrado la transferencia de un gene
animal distinto a un roedor. Se entusiasmaron los de la élite de investigadores
de todo el planeta. En el mundo profano. Es decir la mayoría absoluta. La tropa
loca, ni en cuenta.
En el año 1985 se
informa que ya se habían logrado plantas transgénicas resistentes al ataque de
insectos, virus y bacterias. Entusiasmo en algunos, porque afirmaban que con
esto se reduciría el uso de los criminales químicos tóxicos.
Entre los años 1990 y
1994 se informa al mundo que ya se produce la semilla de maíz “Bt”.
Introdujeron al transgénico caracteres del Bacillus turigiencis, es decir una
bacteria que protege a la planta de maíz
contra el ataque de barrenadores y otros enemigos naturales.
En 1997 se publicita
la creación de la famosa oveja clonada, “Dolly” y se informa además que ya está
a la venta semillas de algodón y soya resistentes a plagas y enfermedades. Tres
años más tarde (2000) surge el “arroz de oro” (Golden rice) transgénico con
insuperable calidad proteínica.
QUE SUCEDE EN MEXICO.
La nación mexicana no
puede compararse con ningún otro país del mundo en cuanto al maíz. Por razones
fundamentales.
1ª. México es país de
origen del maíz y su polinización es libre. De aquí surgió el cereal más
cultivado en todo el mundo. Sembrar transgénicos en nuestro territorio es dañar
y acabar con la invaluable biodiversidad de maíces mexicanos.
2°.- México desde
antes de la conquista española ha consumido este grano en forma directa. Por
siglos guardamos el secreto de la
“nixtamalización” que nos heredaron los Aztecas. Por el contrario otros países
del planeta, con excepción de algunos de
centro y sud americanos lo utilizan totalmente como forraje. El consumo de maíz
es eterno después de la leche materna. Nuestro
alimento de toda la vida. Los mexicanos auténticos una vez destetados le entran
de lleno a los atoles de maíces mezclados con leche bovina. En adelante y hasta
morir a los elotes, tortillas, los guisados
a base de maíz, bebidas frías y calientes. Diariamente a los tacos,
totopos, huaraches, quesadillas, totopos, pozoles, tlayudas, garnachas,
pellizcadas, esquites, chilaquiles, sopas, tostadas, tamales, panes, y una
centena de usos indirectos. El maíz mexicano es intocable. Casi sagrado.
Aún bajo estas
circunstancias, las compañías extranjeras dueñas de las patentes no están de
acuerdo en que los Mexicanos se opongan al uso de los transgénicos. “Si se están
muriendo de hambre por maíz, pues nosotros los vamos a salvar”---“Tenemos
transgénicos contra las sequías y contra las plagas enfermedades”. Insisten por
todos lados. Descargan presiones inimaginables contra el gobierno. Hasta ahora
solo han logrado siembras
“experimentales” y “siembras piloto”. Se les impusieron infinidad de
restricciones y están algo encabronados. Obsesionados sobre las superficies
norteñas de Sinaloa, Sonora y Tamaulipas. Consideran que estos maiceros son muy “ojos de dinero” y algo
hojaldras con el Gobierno. Van por todos. Del sur sureste nada comentan. En
estos lugares ya saben que la gente es rara. Extraña. Como que los sureños pertenecen
a una idiosincrasia centroamericana, más que a la norteña. Más apaches.
EN EL BANDO CONTRARIO.
Los dueños de las
semillas transgénicas se confrontan ante la comunidad científica mexicana.
Todavía no han logrado acallar las inconformidades. Aun cuando existen voces a favor de los
transgénicos. Ciertamente provienen de auténticos investigadores mexicanos que
hablan a favor de la biotecnología avanzada. Sugieren no ser tan drásticos en
contra. Y que los mexicanos no deberíamos ser tan cerrados contra las nuevas
tecnologías.
Lo cierto es que nadie
ha podido derrumbar los argumentos como centro de origen y menos por nuestro consumo
directo. Otra poderosa verdad que ya se maneja, es sobre los resultados en
otros países. 10 años después en Argentina.
Se presenta un daño ecológico irreversible. El ex secretario de agricultura que
autorizó la siembra de soya y maíz transgénico, se dio a la fuga. España tiene
cancelada la venta de sus productos transgénicos en toda Europa. No le compran ni madre de granos,
cárnicos y lácteos con origen transgénico. En EUA, no pueden superar a las
variedades y a los híbridos en volúmenes de producción por hectárea y costo de
la semilla.
DICEN LOS QUE SABEN EN MEXICO.
Eminentes
investigadores mexicanos, opinan sobre los transgénicos. Con pleno
entendimiento de un mayoritario valemadrismo nacional. Hacen escuchar su voz.
Antonio Turrent
Fernández*, lo publica. En los EUA, los híbridos tradicionales, producen igual
o mayor cantidad de maíz que los transgénicos. (Referencia de consulta www.biotech-info.net/Bt_corn_FF_final.pdf)
En
cuanto a transgénicos contra plagas y enfermedades: “En Sudáfrica y en el
estado de Iowa aparecieron ya poblaciones de plagas resistentes a las toxinas
Bt; en Argentina y Estados Unidos han aparecido poblaciones de la mala hierba
conocida como Zacate Johnson resistentes al glifosato. Liga: www.ucsusa.org/food_and_agriculture/science_and_impacts/impacts_genetic_engineering/eight-ways-monsanto-fails.html
En cuanto a la famosa
semilla que aguanta clima adverso. “El gen contra la sequía es otra promesa de
Monsanto que hasta ahora ha fallado” www.ucsusa.org/assets/documents/food_and_agriculture/high-and-dry-report.pdf
*Ing. Agrónomo.
Emérito investigador nacional y Presidente de la Unión de Científicos
comprometidos con la Sociedad.
El Dr. Fidel Márquez
Sánchez ex rector de la Universidad Autónoma de Chapingo. Uno de los agrónomos
más prestigiados del mundo, también es muy puntual en esta batalla. “generan
dependencia de los agricultores hacia unas pocas (empresas) transnacionales”.
“no pueden usarse exitosamente en milpas”---“quienes las siembran tienen que
pagar el costo de las semillas, más regalías por utilizarlas”—“Los transgénicos
refuerzan el control de la alimentación mundial por parte de unas pocas
transnacionales”.
Otro muy distinguido
agrónomo mexicano con altas calificaciones en la comunidad científica
internacional, el Dr. Edgar J. Bixler—Dice que
“No se puede ir en contra del
avance científico” y señala
“Que lo ideal es prohibir que los genes sean
patentados. De manera que en un futuro el país no tenga que pagar regalías a empresas
transnacionales. Al igual que para registrar un medicamento de uso humano se
debe demostrar que es más eficaz que los ya existentes o bien que tiene menores
efectos secundarios”. Así entonces la
batalla sigue adelante. Score actual. Ganando los buenos. Pronóstico final.
Ganarán los malosos. Si el gobierno se dobla y a los mexicanos nos vale.
*Presidente de la Federación Agronómica del Estado
de Chiapas.
PAÍSES CON TRANSGÉNICOS 2011
|
||||
Lg
|
TOTAL
|
Mill/has
|
%
|
Cultivos
|
160
|
100
|
|||
1
|
EU
|
69
|
43.13
|
Mz, sy, alg, cn, rml, af, py, clb
|
2
|
Brasil
|
30.3
|
18.94
|
Sy, mz, alg
|
3
|
Argentina
|
23.7
|
14.81
|
Sy, mz, alg
|
4
|
India
|
10.6
|
6.63
|
Alg
|
5
|
Canadá
|
10.4
|
6.50
|
Cn, mz, sy, rml
|
6
|
China
|
3.9
|
2.44
|
Alg, py, jit, pm
|
7
|
Paraguay
|
2.8
|
1.75
|
Sy
|
8
|
Paquistán
|
2.6
|
1.63
|
Alg
|
9
|
Sudáfrica
|
2.3
|
1.44
|
Mz, Sy, al
|
10
|
Uruguay
|
1.3
|
0.81
|
Sy, mz
|
11
|
Bolivia
|
0.9
|
0.56
|
Sy
|
12
|
Australia
|
0.7
|
0.44
|
Alg, cn
|
13
|
Filipinas
|
0.6
|
0.38
|
Mz
|
14
|
Myanmar
|
0.3
|
0.19
|
Alg
|
15
|
B. Faso
|
0.3
|
0.19
|
Alg
|
16
|
México
|
0.2
|
0.13
|
Alg, sy
|
17
|
España
|
0.1
|
0.06
|
Mz
|
18
|
Colombia
|
<0.1
|
-----
|
Alg
|
19
|
Chile
|
<0.1
|
-----
|
Mz, sy, cn
|
20
|
Honduras
|
<0.1
|
-----
|
Mz
|
21
|
Portugal
|
<0.1
|
-----
|
Mz
|
22
|
R. Checa
|
<0.1
|
-----
|
Mz
|
23
|
Polonia
|
<0.1
|
-----
|
Mz
|
24
|
Egipto
|
<0.1
|
-----
|
Mz
|
25
|
Eslovaquia
|
<0.1
|
-----
|
Mz
|
26
|
Rumania
|
<0.1
|
-----
|
Mz
|
27
|
Suecia
|
<0.1
|
-----
|
Papa
|
28
|
C. Rica
|
<0.1
|
-----
|
Alg, sy
|
29
|
Alemania
|
<0.1
|
-----
|
Papa
|
Abreviaturas: (alg)
algodón, (af)alfalfa, (clb) calabacitas, (cn) canola, (jit) jitomate, (mz)
maíz, (pm) pimiento dulce, (py) papaya, (rlm) remolacha azucarera, (sy) soya
|
||||
Fuente: ISAAA Global Status of Comercialized Biotech/GM
Crops
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