lunes, 12 de noviembre de 2012


ARTÍCULO (WGT): SIN PERDER TIEMPO: A MEXICO LE URGE PRODUCIR ALIMENTOS.

Ing. Wilfrido Galdámez Toledo.*

 
LA PRODUCCION Y CONSUMO
EQUILIBRIO FUNDAMENTAL.

 En pocos días México conocerá a los nuevos responsables sexenales del gabinete en el sector agropecuario. En ese momento todo quedará bien clarificado. Se conocerá con certeza nuestro futuro destino alimentario. Seguiremos con otras nuevas ocurrencias? o recuperaremos el camino planificado y factible?.

 En estos días  la sociedad rural y urbana se pregunta ¿ Continuaremos comprando comida cara,  de tan de mala  calidad y hasta peligrosa?. En la población urbana también aumenta mucho la inconformidad. La gasolina y los precios de la comida compiten en alzas. Todavía peor,  en los poblados rurales. La gente ya no puede alimentarse como antes lo hacía. Todo está más caro. Por eso  compran menos cantidad de comida. La gente come menos. Muchos, efectivamente, “una sola comida al día”. Inadmisible nuestra desnutrición nacional.

“Todo eso no es demostrable”. Aclara un respetable amigo y funcionario actual. Respuesta directa y contundente. “Entonces, deberías leer. Ver  y escuchar a los medios internacionales”.“ La comunidad del comercio internacional agroalimentario, registra el nivel exacto de nuestro problema. Nuestro índice nutricional.  Los publican. Nos boletinan todas las veces. Virtualmente nos refriegan en la cara las cifras sobre nuestros indicadores de pobreza alimentaria. Nada resuelve buscar culpables. Más decisivo es, ¿cómo enfrentaremos esta adversidad?. México necesita producir sus alimentos. Masivamente.

 

ALGUNOS MANDATARIOS

Y LA COMIDA MEXICANA

 

Inolvidable para el campo mexicano fueron los gobiernos post revolucionarios con Plutarco Elías Calles, Álvaro Obregón y otros. Auténticos visionarios del futuro agroalimentario de México. Construyeron las más grandes obras de riego agrícola. Para que nuestra nación jamás cayera en hambrunas. Nadie en México tampoco puede olvidar a Don Lázaro Cárdenas. El Michoacano se entregó por completo a los campesinos. Se dice que cometió errores, pero  logró las bases del rumbo hacia la autosuficiencia alimentaria.

 OTRAS ACCIONES RECIENTES
DEL SECTOR ALIMENTARIO

Adolfo López Mateos (1958/64) Dicen que le gustaba el “bont vivant” pero era dueño de una increíble  sensibilidad política. Construyó mil obras de pequeña irrigación. Con esto, se incorporaron otras 300 mil nuevas hectáreas a la producción. En ese sexenio, la gente jamás tuvo problemas para alimentarse. Hubo comida suficiente y para nutrirse bien. Por si fuera poco, nuestro país sostuvo una ejemplar exportación alimentaria.

Adolfo Ruiz Cortínes (1952/58).  En su mandato, autorizó los precios de garantía de las cosechas para los agricultores mexicanos. Nadie jamás podrá olvidarlo. Genial herencia para quienes nos producen la comida. Sexenios más tarde. Por estupidez se eliminaron sin sustituirlos.

Gustavo Díaz Ordaz. (1964/70). Su historia. Su recuerdo nunca escapa al drama del año 1968. En el campo solo autorizó construir la presa “La amistad” en el Estado de Coahuila. Sin embargo, las cifras indican que el equilibrio entre Producción y consumo alimentario se mantuvo firme.

 José López Portillo  (1976/82).- Controvertido. Confiaba en “administrar la riqueza petrolera”. Cae el precio del petróleo y  casi todo se le cae. Inteligente. Protege o intenta cuidar la alimentación nacional. “La sociedad aguanta todo menos el estómago”. Don José, crea el Sistema Alimentario Mexicano (El SAM). Participan los que saben pero se lo encargó a  su cuatacho del alma, Luis  Casio Luiselli. A todos juntos les aplican el “obedézcase pero no se cumpla”. No obstante se mantuvieron precios razonables al consumo. Conasupo aguantó bien la crisis comercial agroalimentaria. Los registros de producción y consumo ya empezaban a distorsionarse. En ese tiempo se iniciaron compras de alimentos al extranjero de granos básicos. Nada significativas. Jamás se elevaron los precios de la canasta básica. La soberanía alimentaria se mantuvo intacta. La perrada del comercio internacional nada pudo contra los mexicanos.

Miguel de la Madrid Hurtado (1982/88). De entrada enfrenta una gigantesca crisis económica. Antes,  conoció bien a los fideicomisos agropecuarios. Ex consejero titular en FIRA, Aseguradora agrícola y ganadera. Sabía de la situación agroalimentaria nacional. Crea en 1983, el programa nacional alimentario (PRONAL). Su sexenio ya registra mayores compras al extranjero. Sin embargo las exportaciones de frutas, legumbres y cárnicos nos mantuvieron en positivo.

 EL PRIMER ERROR
AGROALIMENTARIO.

Carlos Salinas de Gortary. (1988/94). Llega y las condiciones del campo no mejoraban. Empeoraban. Economista convencido de la globalización. Como Presidente, consideró que con un Tratado de Libre Comercio con nuestros vecinos de EUA y Canadá, nos iba a ir mucho mejor. Todavía no se demuestra cómo les fue en este baile a los otros sectores. Pero en el agropecuario  significó  un camino hacia la ruina. Todo pintaba bien. Hasta los grandes tigres del agro lo magnificaron. Porque—afirmaban--- “la competitividad se realizará en igualdad de condiciones”. Así entonces. Sin engañarnos, nuestros socios, pues le metieron colosales recursos a sus granjeros. Asistencia técnica oficial de primer mundo. Las mejores semillas,  fertilizantes, créditos, seguros, almacenajes. A precios bajísimos y súper subsidiados. Además precios garantizados a la cosecha. Aranceles para protegerse de ofertas baratas. Visionarios los muy cabrones. El dominio alimentario es más poderoso que las armas. Menos riesgoso. En cambio una nación hambrienta es muy vulnerable.

Por nuestro lado, México caminó en sentido contrario. Acabó con casi todo lo que nuestros socios fortalecieron. Historia actual. Nos madrearon por todos lados y estamos muertos de hambre.

Ernesto Zedillo Ponce de Leon (1994/2000).-  Egresado del IPN y bien preparado para las decisiones. Con la pesada herencia de su antecesor, fue una gran esperanza, para corregir el problema del campo. Aguantó cuanto pudo en el manejo de la comida para la gente. Alguien le informó que la clave estaba en llevar la tecnología rentable a los productores. Por eso, unos meses antes de entregar el poder, autorizó la contratación nacional de 10 mil profesionistas, con nivel de “puestos de enlaces” y 8 mil mensuales. Se obedeció, y nuevamente no se cumplió el mandato. La mayor parte de los puestos quedaron para secretarias, choferes, administrativos y tropa loca. Su secretario de agricultura, un antropólogo, fue un desastre total.

 Y QUE LLEGA NUESTRA
RUINA AL CAMPO.

 Vicente Fox Quesada(2000/2006). Muchos alabaron su campirana candidez natural. Su actitud fresca.  Ni asomos de perversidad. Nadie imaginó lo que Fox traía en mente. De entradita entregó el mando sectorial a quien autocalificó. “El mejor secretario de agricultura en la historia de México”. Era su amigo y socio productor de ajos para exportación. Ignorante en sistemas agroalimentarios. Algunas veces parecía  de buena fe. Bonachón. Su error. Llegó rodeado de una banda de mercenarios insaciables. La tercia perfecta. Ignorantes. Improvisados. Sin mínima experiencia. En tiempo record acabaron con casi toda nuestra producción de granos básicos. Desde entonces. Hasta hoy que ya compramos 13 millones de toneladas anuales de maíz. Más las de trigo, arroz, frijol, soya. Más los cárnicos y lácteos.

Felipe Calderón Hinojosa (2006/2012). Su tiempo y prioridad fueron para atender el narcotráfico y el empleo. Nombró a dos responsables sucesivos en el sector agroalimentario. Alberto Cárdenas y Francisco Mayorga. Nos fue peor que con los antecesores. Se rodearon de cuates y formaron nuevas bandas de chambistas. Por natural desconocimiento e  inexperiencia temática se dedicaron a integrar puras ocurrencias. Algunas geniales y hasta convincentes como los “proyectos y reconversiones productivas” Totalmente alejadas de las  auténticas urgencias  campesinas. Todo con cero, planificación integral. Cero, rendimiento de cuentas. Hoy con casi cero resultados. Con ellos se iniciaron las cuentas alegres. El auge del triunfalismo y las cifras maquilladas. Hoy la información internacional, por fortuna, poco a poco aclara las cuentas.

 EL ELECTO 2012/2018.

Todavía poco se sabe de cómo se va atender nuestro problema agroalimentario. Es entendible. Designado ya como coordinador sectorial a Enrique De la Madrid Cordero que antes fungía como Director de la Financiera Rural. Fallido organismo que intentó cubrir el  crédito a los productores.  Tampoco nada se sabe de una propuesta nacional para la recuperación de nuestra soberanía alimentaria. Solo hay mensajes premonitorios del Presidente Electo. Que “No tengo amigos” .Que  “la honestidad, la experiencia y la capacidad son las tres cualidades que tendrán quienes me acompañen en este gobierno”.

Con esto, toda la nación mexicana guarda muchísimas esperanzas. En el campo mexicano los campesinos piden. Exigen dos cosas. Comida y chamba. Hoy también muchos mexicanos confían en el Presidente Electo. Porque se logre orden en este caos.  Porque exista una altísima responsabilidad profesional en el campo mexicano.  galdameztoledo43@gmail.com  *Presidente de la Federación Agronómica del Estado de Chiapas.

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