lunes, 12 de noviembre de 2012


ARTÍCULO (WGT): EL SUPER MAIZ QPM MITOS Y VERDADES

Ing. Wilfrido Galdámez Toledo

Presidente de la Federación Agronómica Chiapas.

 

UN MUTANTE PARA LA HUMANIDAD.

 

En la vida de los organismos vivos sobre la tierra, de vez en cuando la naturaleza entrega a la humanidad dos engendros. Algunos positivos y benéficos para el reino animal o vegetal. Se les denomina “mutantes”. Otros se consideran negativos y problemáticos. Se les conoce como “aberraciones cromosómicas”. A más de dos siglos de su descubrimiento. El maíz de alto contenido proteínico (QPM quality protein maize) es considerado como el mutante más importante para el alimento de la humanidad.  Contradictoriamente el más despreciado en México. El menos conocido. El más atacado por la ambición y las pasiones humanas.

 

LA PELICULA DEL SUPER MAIZ.

 

Según lo relatan. En el siglo XVIII, unos antropólogos norteamericanos, exploraban la cultura Peruana. Hurgaban en todos los pequeños núcleos poblacionales dispersos. Los apuntes identifican a un poblado totalmente diferente a los demás. Sus habitantes eran notoriamente mucho más altos de estatura. Espigados y mucho más activos. El poblado poseía una cultura muy superior a todos los demás vecinos. Investigaron.  Su comida era similar en toda la región, excepto un maíz de  mediana altura con mazorcas duras y opacas. (los maíces normales son bastante translúcidos). Los granos  harinosos y duros. Los cocinaban en agua caliente, macerados y ahumados para conservarlos. Lo ingerían como complemento alimenticio a todas horas. Los americanos como siempre acostumbran, se llevaron mazorcas y granos de este extraño maíz. Se llevaron con esto. El mutante del maíz “gene opaco 2”. Se llevaron también, a EUA el maíz más nutritivo del planeta.

 

LA SEGUNDA PARTE DE LA HISTORIA.

 

Los granos estuvieron en EUA, guardados y conservados durante mucho tiempo. Hasta 1963. La Universidad Purdue reporta que los maíces opacos 2, poseían la misma cantidad total de proteínas, “con la ventaja de contener el doble de lisina y triptófano”---agregaba el informe Mertz et al—“No obstante, por su textura harinosa, el peso del grano y su rendimiento en campo resultaron muy bajos, además de ser fácilmente atacados por las plagas”. Se iniciaba entonces la gran batalla por mejorar el alimento más importante de la humanidad. Tendrían que mejorarlo.

 

EL INCREIBLE ÉXITO DE UNA MEXICANA.

 

En 1970 en México, el Centro Internacional Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) ubicado en Texcoco, en la ex finca “El Batán”. Inició trabajos de investigación con los materiales de maíces “gene opaco 2”. 30 años después, la Dra. Evangelina Villegas, logra mejorar el Opaco 2, estabilizarlo y conservar su calidad proteínica. Surgiendo en el año 2000, el ya conocido como el “súper maíz” QPM. El más nutritivo de todos los maíces sobre este planeta. La comunidad científica internacional se entera y la aclama como benefactora de los países con hambre. Ese mismo año recibe el Premio Mundial de la Alimentación.  En ese mismo año del 2000, las naciones más pobres del mundo empiezan a recibir la semilla QPM y veneran a la Mexicana Evangelina. Ese mismo año nuestro Presidente Fox no la recibe en los Pinos. La ignora también “el mejor Secretario de Agricultura de México”, Javier Usabiaga Arroyo.  Bien se pudo reducir desde entonces nuestra actual y vergonzosa desnutrición nacional.

 

OPINION MUNDIAL.

Opinión oficial de ONU/FAO

“”El gen Opaco-2 disminuye el contenido de zeína en el grano hasta en un 50 % y aumenta los niveles de lisina y triptófano. El maíz con alta calidad de proteínas también llamado QPM, por sus siglas en inglés (Quality Protein Maize) es portador del gen Opaco-2, es decir son ricos en lisina y triptófano, contando con el doble de unidades que los maíces normales (FAO 1993, Krivanek et al. 2007, Mendoza et al. 2006).”

 

MAIZ NORMAL VS QPM

 

El Departamento de Agricultura de los EUA. (USDA), publica  el informe de la ONU/FAO. (“El maíz en la nutrición humana”)

“El valor biológico del maíz común es 45 por ciento; de los 39,4 g absorbidos, se retienen 17,7 g y se excretan 21,7 g. En el maíz opaco-2, el valor biológico de las proteínas es 80 por ciento; de 44,2 g de nitrógeno absorbidos, se retienen 35,4 g y se excretan 8,8 g. La cantidad de nitrógeno que se pierde si se consume maíz común asciende a 30,3 g, en tanto que sólo se pierden 12,6 g con idéntica cantidad de opaco-2”.

“Dicho de otro modo, sólo se aprovecha el 37 por ciento de la ingesta de maíz común, mientras que el maíz opaco-2 tiene un rendimiento del 74 por ciento. Así pues la producción y consumo de MPC en los países consumidores de maíz influiría muy favorablemente en el estado nutricional de la población, con importantes repercusiones económicas derivadas de la mejor utilización de lo que se produce y consume”. Autentica maravilla natural.

¿PORQUE NO HICIMOS CASO?

En nuestro país suceden las cosas más extrañas del mundo. La comunidad internacional cuestiona. México es el país de origen del maíz para el mundo. El gran arquitecto del grano más nutritivo. México compra  maíz extranjero por millones de toneladas. México padece una imperdonable desnutrición. ¿Por qué no lo consume masivamente?. Hay muchas explicaciones, pero ninguna es demostrable y por supuesto ninguna tampoco es mayor y decisiva  ante las otras. Los agrónomos mexicanos colegiados opinan que se trata de la suma de todas.

1ª.- Porque es un maíz de patente gratuita (Cimmyt/Inifap). La semilla es barata y no es negocio como para enriquecerse o para repartir prebendas.

2ª.- Porque al gobierno no le interesan los programas de combate directo a la desnutrición rural. Continúa con puras ocurrencias y sin mayor responsabilidad o seriedad en su política agroalimentaria.

3ª.- Porque la presencia de semillas comerciales de marca internacional se afectaría en lo económico con la siembra de semillas baratas y superiores.

4ª.- Porque existen acuerdos y compromisos entre semilleros internacionales y el gobierno. Por eso impiden el uso de semillas de alta calidad proteínica. Temen que arrasen  en regiones de producción comercial.

5ª.-     Porque las autoridades federales agroalimentarias se enredaron criminalmente. Confundieron entre producción comercial y producción de autoconsumo. Era  factible eliminar la desnutrición con los QPM sin inferir en producción comercial y rentable. En maíz comercial la meta es rentabilidad, es decir toneladas a cosecha a menor costo. En alta y muy alta marginación, la meta es apoyar el autoconsumo y bajar los índices de desnutrición.

6ª.- Porque la producción de maíces QPM en México y en otros países, lamentablemente, resulta más rentable  alimentar cerdos y aves. Comparado con el consumo humano. La alta proteína del grano QPM ya empieza a sustituir por precio a los alimentos balanceados.

7ª.-Porque las campañas contra el uso de materiales QPM es total. Con y sin anuencia oficial, productores, comercializadores y vendedores de semillas de marca, los satanizan.

HABLA EVANGELINA VILLEGAS.

 

“”Se hicieron pruebas con niños en el Hospital de Nutrición de Colombia, el ICAP de Guatemala y el Instituto de Nutrición para Centroamérica y Panamá. El doctor Bresani, encargado de estos trabajos, demostró que la calidad del nuevo maíz podía compararse en un 90 % a la calidad en proteínas de la caseína de la leche descremada”

 

“”Sí creo que podemos seguir produciendo más cantidad de alimentos sin incrementar el área de cultivo o consiguiendo alimentos que no sean tóxicos aunque se cultiven en un suelo que, de otro modo, si resultaría tóxico. Por ejemplo, en zonas tropicales donde hay un alto contenido de aluminio por la acidez del suelo, la toxicidad del aluminio y la poca disponibilidad del fósforo se convierten en un problema para ciertos cultivos. Pero se han desarrollado especies tolerantes a esa toxicidad del aluminio”.

¿Y EN CHIAPAS?

 

Hasta hoy en día, en maíz, solo tenemos a un auténtico científico Chiapaneco. Bulmaro Coutiño Estrada. De Venustiano Carranza. Agrónomo egresado de Chapingo con maestría y doctorado en genética vegetal. Actual investigador de maíces en el INIFAP, campus Ocozocuatla. Su trabajo actual. Incrementar el valor nutricional de los maíces criollos chiapanecos con el gene Opaco 2.

 

Bulmaro Coutiño, personaje, sencillo, apartado y muy trabajador, fue premiado en 2010 con el “Merito Profesional de Chiapas por la Federación Agronómica del Estado”.  Seleccionó razas criollas de maíz. El “Olotón” de la zona indígena de los altos, y el “Comiteco” que abunda en la meseta de esa región. Objetivo único: “crear variedades criollas adaptadas integrándoles  genes del súper nutritivo maíz QPM”. Nadita. Lleva años entregado a su trabajo. Pronto se conocerán exitosos resultados.

 

TUXTLECAZOS.

Agoniza en el 2° piso del Hospital “vida mejor” (más conocido como a “mejor vida”). Raúl Acuña Monzón, súper conocido por los auténticos tuxtlecos como el “Capamuch”. Personaje modesto, apreciado y aceptado por cafetómanos y parque de la marimba. Su inhumano drama. 4 meses insistió en ese hospital (como derecho habiente Isstech). Intervino el propio Director General para que se le hospitalizara y atendiera. Nada. Le aplicaron el “obedézcase pero no se cumpla”. La guapísima secretaria de ingreso Beatriz Coutiño le negó la entrada a Raúl todas las veces. Llegó con directivos sindicales. Tampoco. Regresó la semana pasada con los de Derechos Humanos. Fue internado ya moribundo. Era ya demasiado tarde. Se pasó el tiempo para oportuna intervención médica. Lástima de semejante inversión hospitalaria. Peor todavía ahora en manos de una “Corporación de Seguridad”. Groseros, iletrados. Humillan a pacientes que agonizan en las banquetas de urgencias. Familiares  tratados peor que pordioseros. Es imperdonable. Es una verguenza el caos hospitalario de “Vida Mejor” del Gobierno. galdameztoledo43@gmail.com  *Presidente de la Federación Agronómica del Estado de Chiapas.

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