ARTÍCULO (WGT): EL SUPER MAIZ QPM MITOS Y VERDADES
Ing. Wilfrido Galdámez Toledo
Presidente de la Federación
Agronómica Chiapas.
UN MUTANTE PARA LA HUMANIDAD.
En la vida de los
organismos vivos sobre la tierra, de vez en cuando la naturaleza entrega a la
humanidad dos engendros. Algunos positivos y benéficos para el reino animal o
vegetal. Se les denomina “mutantes”. Otros se consideran negativos y
problemáticos. Se les conoce como “aberraciones cromosómicas”. A más de dos
siglos de su descubrimiento. El maíz de alto contenido proteínico (QPM quality
protein maize) es considerado como el mutante más importante para el alimento
de la humanidad. Contradictoriamente el
más despreciado en México. El menos conocido. El más atacado por la ambición y
las pasiones humanas.
LA PELICULA DEL SUPER MAIZ.
Según lo relatan. En
el siglo XVIII, unos antropólogos norteamericanos, exploraban la cultura
Peruana. Hurgaban en todos los pequeños núcleos poblacionales dispersos. Los
apuntes identifican a un poblado totalmente diferente a los demás. Sus
habitantes eran notoriamente mucho más altos de estatura. Espigados y mucho más
activos. El poblado poseía una cultura muy superior a todos los demás vecinos.
Investigaron. Su comida era similar en
toda la región, excepto un maíz de
mediana altura con mazorcas duras y opacas. (los maíces normales son
bastante translúcidos). Los granos
harinosos y duros. Los cocinaban en agua caliente, macerados y ahumados
para conservarlos. Lo ingerían como complemento alimenticio a todas horas. Los
americanos como siempre acostumbran, se llevaron mazorcas y granos de este
extraño maíz. Se llevaron con esto. El mutante del maíz “gene opaco 2”. Se
llevaron también, a EUA el maíz más nutritivo del planeta.
LA SEGUNDA PARTE DE LA HISTORIA.
Los granos estuvieron
en EUA, guardados y conservados durante mucho tiempo. Hasta 1963. La
Universidad Purdue reporta que los maíces opacos 2, poseían la misma cantidad
total de proteínas, “con la ventaja de contener el doble de lisina y
triptófano”---agregaba el informe Mertz et al—“No obstante, por su textura
harinosa, el peso del grano y su rendimiento en campo resultaron muy bajos,
además de ser fácilmente atacados por las plagas”. Se iniciaba entonces la gran
batalla por mejorar el alimento más importante de la humanidad. Tendrían que
mejorarlo.
EL INCREIBLE ÉXITO DE UNA MEXICANA.
En 1970 en México, el
Centro Internacional Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) ubicado en Texcoco,
en la ex finca “El Batán”. Inició trabajos de investigación con los materiales
de maíces “gene opaco 2”. 30 años después, la Dra. Evangelina Villegas, logra
mejorar el Opaco 2, estabilizarlo y conservar su calidad proteínica. Surgiendo
en el año 2000, el ya conocido como el “súper maíz” QPM. El más nutritivo de
todos los maíces sobre este planeta. La comunidad científica internacional se
entera y la aclama como benefactora de los países con hambre. Ese mismo año
recibe el Premio Mundial de la Alimentación.
En ese mismo año del 2000, las naciones más pobres del mundo empiezan a
recibir la semilla QPM y veneran a la Mexicana Evangelina. Ese mismo año
nuestro Presidente Fox no la recibe en los Pinos. La ignora también “el mejor
Secretario de Agricultura de México”, Javier Usabiaga Arroyo. Bien se pudo reducir desde entonces nuestra
actual y vergonzosa desnutrición nacional.
OPINION MUNDIAL.
Opinión oficial de ONU/FAO
“”El gen
Opaco-2 disminuye el contenido de zeína en el grano hasta en un 50 % y aumenta
los niveles de lisina y triptófano. El maíz con alta calidad de proteínas
también llamado QPM, por sus siglas en inglés (Quality Protein Maize) es
portador del gen Opaco-2, es decir son ricos en lisina y triptófano, contando
con el doble de unidades que los maíces normales (FAO 1993, Krivanek et al. 2007,
Mendoza et al. 2006).”
MAIZ NORMAL VS QPM
El Departamento de Agricultura de los EUA. (USDA), publica el informe de la ONU/FAO. (“El maíz en la
nutrición humana”)
“El valor
biológico del maíz común es 45 por ciento; de los 39,4 g absorbidos, se
retienen 17,7 g y se excretan 21,7 g. En el maíz opaco-2, el valor biológico de
las proteínas es 80 por ciento; de 44,2 g de nitrógeno absorbidos, se retienen
35,4 g y se excretan 8,8 g. La cantidad de nitrógeno que se pierde si se
consume maíz común asciende a 30,3 g, en tanto que sólo se pierden 12,6 g con
idéntica cantidad de opaco-2”.
“Dicho de
otro modo, sólo se aprovecha el 37 por ciento de la ingesta de maíz común, mientras
que el maíz opaco-2 tiene un rendimiento del 74 por ciento. Así pues la
producción y consumo de MPC en los países consumidores de maíz influiría muy
favorablemente en el estado nutricional de la población, con importantes
repercusiones económicas derivadas de la mejor utilización de lo que se produce
y consume”. Autentica maravilla natural.
¿PORQUE NO HICIMOS CASO?
En
nuestro país suceden las cosas más extrañas del mundo. La comunidad
internacional cuestiona. México es el país de origen del maíz para el mundo. El
gran arquitecto del grano más nutritivo. México compra maíz extranjero por millones de toneladas.
México padece una imperdonable desnutrición. ¿Por qué no lo consume
masivamente?. Hay muchas explicaciones, pero ninguna es demostrable y por supuesto
ninguna tampoco es mayor y decisiva ante
las otras. Los agrónomos mexicanos colegiados opinan que se trata de la suma de
todas.
1ª.- Porque
es un maíz de patente gratuita (Cimmyt/Inifap). La semilla es barata y no es
negocio como para enriquecerse o para repartir prebendas.
2ª.- Porque
al gobierno no le interesan los programas de combate directo a la desnutrición
rural. Continúa con puras ocurrencias y sin mayor responsabilidad o seriedad en
su política agroalimentaria.
3ª.- Porque
la presencia de semillas comerciales de marca internacional se afectaría en lo
económico con la siembra de semillas baratas y superiores.
4ª.- Porque
existen acuerdos y compromisos entre semilleros internacionales y el gobierno.
Por eso impiden el uso de semillas de alta calidad proteínica. Temen que
arrasen en regiones de producción
comercial.
5ª.- Porque las autoridades federales
agroalimentarias se enredaron criminalmente. Confundieron entre producción
comercial y producción de autoconsumo. Era factible eliminar la desnutrición con los QPM
sin inferir en producción comercial y rentable. En maíz comercial la meta es
rentabilidad, es decir toneladas a cosecha a menor costo. En alta y muy alta
marginación, la meta es apoyar el autoconsumo y bajar los índices de
desnutrición.
6ª.- Porque
la producción de maíces QPM en México y en otros países, lamentablemente,
resulta más rentable alimentar cerdos y
aves. Comparado con el consumo humano. La alta proteína del grano QPM ya empieza
a sustituir por precio a los alimentos balanceados.
7ª.-Porque
las campañas contra el uso de materiales QPM es total. Con y sin anuencia
oficial, productores, comercializadores y vendedores de semillas de marca, los
satanizan.
HABLA EVANGELINA VILLEGAS.
“”Se hicieron pruebas con niños en el Hospital de Nutrición de Colombia,
el ICAP de Guatemala y el Instituto de Nutrición para Centroamérica y Panamá.
El doctor Bresani, encargado de estos trabajos, demostró que la calidad del
nuevo maíz podía compararse en un 90 % a la calidad en proteínas de la caseína
de la leche descremada”
“”Sí creo que podemos seguir produciendo más cantidad de alimentos
sin incrementar el área de cultivo o consiguiendo alimentos que no sean tóxicos
aunque se cultiven en un suelo que, de otro modo, si resultaría tóxico. Por
ejemplo, en zonas tropicales donde hay un alto contenido de aluminio por la
acidez del suelo, la toxicidad del aluminio y la poca disponibilidad del
fósforo se convierten en un problema para ciertos cultivos. Pero se han
desarrollado especies tolerantes a esa toxicidad del aluminio”.
¿Y EN CHIAPAS?
Hasta hoy en día, en
maíz, solo tenemos a un auténtico científico Chiapaneco. Bulmaro Coutiño
Estrada. De Venustiano Carranza. Agrónomo egresado de Chapingo con maestría y
doctorado en genética vegetal. Actual investigador de maíces en el INIFAP,
campus Ocozocuatla. Su trabajo actual. Incrementar el valor nutricional de los
maíces criollos chiapanecos con el gene Opaco 2.
Bulmaro Coutiño,
personaje, sencillo, apartado y muy trabajador, fue premiado en 2010 con el
“Merito Profesional de Chiapas por la Federación Agronómica del Estado”. Seleccionó razas criollas de maíz. El
“Olotón” de la zona indígena de los altos, y el “Comiteco” que abunda en la
meseta de esa región. Objetivo único: “crear variedades criollas adaptadas
integrándoles genes del súper nutritivo
maíz QPM”. Nadita. Lleva años entregado a su trabajo. Pronto se conocerán
exitosos resultados.
TUXTLECAZOS.
Agoniza en el 2° piso
del Hospital “vida mejor” (más conocido como a “mejor vida”). Raúl Acuña
Monzón, súper conocido por los auténticos tuxtlecos como el “Capamuch”.
Personaje modesto, apreciado y aceptado por cafetómanos y parque de la marimba.
Su inhumano drama. 4 meses insistió en ese hospital (como derecho habiente
Isstech). Intervino el propio Director General para que se le hospitalizara y
atendiera. Nada. Le aplicaron el “obedézcase pero no se cumpla”. La guapísima
secretaria de ingreso Beatriz Coutiño le negó la entrada a Raúl todas las
veces. Llegó con directivos sindicales. Tampoco. Regresó la semana pasada con
los de Derechos Humanos. Fue internado ya moribundo. Era ya demasiado tarde. Se
pasó el tiempo para oportuna intervención médica. Lástima de semejante
inversión hospitalaria. Peor todavía ahora en manos de una “Corporación de
Seguridad”. Groseros, iletrados. Humillan a pacientes que agonizan en las
banquetas de urgencias. Familiares
tratados peor que pordioseros. Es imperdonable. Es una verguenza el caos
hospitalario de “Vida Mejor” del Gobierno. galdameztoledo43@gmail.com *Presidente de
la Federación Agronómica del Estado de Chiapas.
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