ARTÍCULO:
LA GANADERÍA BOVINA, ANTES HEROE AHORA VILLANA
Jorge Vázquez Gómez

LOS BOVINOS, HEROES PARA
ALIMENTOS HUMANOS.
A
nivel mundial, los vacunos producen alrededor de 65 millones de toneladas de
carne en canal y 575 mil millones de litros de leche que alimentan a 7 mil
millones de habitantes. Estos productos y sus derivados (queso, yogurt, sueros,
entre otros) forman parte de la dieta familiar diaria y por ello son
componentes indispensables en todos lo hogares, particularmente para niños,
madres y adultos mayores.
En
México, los vacunos alcanzan una población de mas de 30 millones de cabezas y producen
11 mil millones de litros anuales de leche y 1.5 millones de toneladas de carne
en canal par alimentar a 112 millones de connacionales. Volumen insuficiente
para el abasto nacional y ello induce la importación de carne y leche del
mercado mundial.
Por
su parte Chiapas, posee unas 1.5 millones de cabezas de vacunos y aportan
anualmente al consumo estatal 110 mil toneladas de carne en canal y 385 mil
litros de leche.
EL CAMBIO CLIMÁTICO
En
la última década se han presentado serios temores sobre la acción del hombre
que están provocando el llamado calentamiento global de la atmósfera que entre
otros efectos está provocando el deshielo de los polos y con ello la elevación
del nivel del mar que inundará grandes superficies costeras el mundo lo que significa
que grandes ciudades como Nueva York, Miami, Nueva Orleans. Toda la península
de Yucatán incluyendo Villa Hermosa entre otras muchas situadas en costas
del mundo sin escapar importantes
centros turísticos playeros ubicados en México (Cancún, Acapulco, Mazatlán,
etc.), Brasil, el Caribe, Europa, Asia en fin una larga lista de ciudades
quedarían bajo el agua.
Pero
no es solo de desaparición de centros turísticos y ciudades, lo importantes es
que dicha contaminación antropogénica provocará otras alteraciones
climatológicas como la presencia de épocas muy frías o calientes; periodos de
sequias o lluvias intensas; presencia y daños por huracanes, los cuales azotarán
con mayor frecuencia e intensidad; ocurrencia de heladas tempranas o tardías
que dañarán amplias áreas de cultivos como ya se dio en 2011. Intensas
tormentas eléctricas, ocurrencia de vientos fuertes en épocas inusuales, entre
otras consecuencias y finalmente el temido cambio climático global que hará que
grandes regiones de ser calientes se volverán frías o viceversa. México esta
pronosticado en los próximos siglos se volverá semidesértico y Estados Unidos y
Canadá tendrán climas tropicales en gran parte de su territorio ahora templado.
LOS CAUSANTES DEL CAMBIO
CLIMÁTICO.
Los
principales componentes que ahora están induciendo el cambio climático del
futuro son los llamados Gases de Efecto Invernadero (GEI) como bióxido de
carbono (CO2), metano (CH4), el óxido nitroso (N2O),
hidrocarburos (HCF), perfluorocarbonos (PFC) y hexafluoruro de Carbono (SF6C).
Juega papel contaminante el ion sulfito (SO2) pero este como
causante de la lluvia ácida y no como GEI.
Los
GEI son liberados a la atmosfera tanto por fuentes naturales como
antropogénicos. La cantidad de GEI liberados por la actividad humana se ha
elevado de manera significativa en las últimas décadas donde se incluyen en
especial la actividad industrial y el uso de automotores que queman derivados
del petróleo (gasolina y diesel, turbosinas) y carbón natural petrificado
(coque o coke).
La
otra actividad humana contribuyente al cambio climático se relaciona con su
acción depredadora que esta acabando con los bosques y selvas del mundo
incluyendo por supuesto a Chiapas. La deforestación masiva está disminuyendo la
cobertura vegetal, olvidando que el árbol tiene funciones ecológicas
importantes para conservar el clima. Por un lado, el árbol captura el CO2 del
aire disminuyendo su concentración atmosférica, produce oxígeno que respiramos
los humanos, animales y las propias plantas. La radiación solar que llega a la
superficie terrestre es atrapada por el follaje regulando la temperatura del
aire. Esto s aprecia cuando nos sentamos bajo la sombra de un árbol. A su vez,
el follaje libera agua (como vapor) que contribuye a humedecer la atmosfera
elevando la probabilidad de lluvia. Si no pregúntenles a los productores de Chihuahua,
Coahuila, Nuevo León entre otros del norte del país quienes arrasaron con su
vegetación natural en aras de mayor agricultura y ahora se quejan de que no les
llueve.
Otra
actividad humana, altamente dañina son los incendios forestales y las quemas
agrícolas y pecuarias que contribuyen a liberar sobre todo derivados del
carbono incluyendo calor que eleva la temperatura del aire.
En
forma natural, la producción de gas GEI se da en los suelos en procesos
biológicos como en la descomposición de la mwete4ria orgánica, la actividad
microbiológica y radicular de las plantas que liberan CO2, metano,
óxido nitroso, entre otros GEI. A esto se suma la fertilización química
particularmente la nitrogenada, que tienden a incrementar la descomposición de
la materia orgánica y la actividad microbiológica que en conjunto libera más N2O
y CO2.
LA GANADERÍA BOVINA AHORA
VILLANA
Recientemente
se ha señalado que los rumiantes particularmente los bovinos son grandes
contaminantes de la atmosfera porque producen elevadas cantidades de metano,
uno de los principales gases de efecto invernadero.
Resulta
que el estómago del bovino en su proceso natural de digestión de los alimentos
que consumen libera grandes cantidades de
gas metano. Además del NO2 producido por la degradación del
estiércol. Investigadores del mundo han calculado que un bovino adulto produce
diariamente unos 600 litros de metano, en promedio, gas que luego es liberado a
la atmosfera produciendo un efecto contaminador y ahora lo señalan como uno de
los grandes causantes del cambio climático.
Para
disminuir esta contaminación ganadera se proponen reducir la población bovina y
otros rumiantes, aumentar el número de animales no rumiantes (aves, cerdos,
conejos entre otros), manipulación genética de los microrganismos ruminales
metanogénicos, desarrollo de razas animales menos productoras de metano y
manipulación de la dieta y nutrición animal. En esta última opción, la más
accesible incluye el uso de forrajes de alta calidad nutricional y mayor
digestibilidad, alta proporción de granos en la dieta, uso de aditivos en la
ración, dietas ricas en ácidos grasos saturados y uso de más pajas (rastrojos,
pacas) entre las principales.
Así,
que a la ganadería además de ser satanizada por ser causante de la
deforestación para establecer praderas, ahora le echan la culpa de ser
contaminadora y causante del cambio climático. ¿Y las grandes industrias y el
uso abusivo del automóvil, que son los principales causantes de la alteración
del clima, qué?. Los países desarrollados, que son las más grandes
contaminadores están tranquilos, se hacen “cuichi”, total, la ganadería y la
agricultura pagan los costos.
A
este paso, así como se ha satanizado la agricultura comercial a base de
agroquímicos y al igual que la ganadería, pronto la agricultura orgánica a base
de residuos agrícolas, estiércoles y lombrices será cuestionada y responsabilizada.
¿Y quién producirá la comida para 7 mil millones de personas?, hambrientos unos
y glotones otros, pero que todos comen todos los días.
Publicado 13 de agosto de 2012 en “Foro
Agropecuario”. El Diario de Chiapas.
vazquez_gomezj@hotmail.com
Jorge buenos dias es muy enriquecedor leer algunos articulos tuyos que se publican con frecuencia en el periodico local sera deseable que podamos contar con mas frecuencia de esos raticulos para darlos a conocerl al gremio agronomico en jalisco, tenemos una pagina de la anech en el estado y nos hemos dado a la tarea de difundir los trabajos que realizan los colegas de chapingo dentro y fuera del estado por lo que agradecere nos ayudes con enviearnos esta informacion y yo la difundo saludos.
ResponderEliminarJorge, no se si crees tu, que con tu platica de octubre, pudiera darse algunas respeustas a esta pregunta.
ResponderEliminar¿Cuales seran los grandes cambios cientificos, del siglo 21, en la agronomia que tengamos que afrontar, para seguir abasteciendo a la humanidad de alimentos?
yo creo que entre otros:
La Produccion de Bioenergia
El Cambio Climatico, mitigar el efecto invernadero y la adapatcion de los cultivos a los severos cambios climaticos actuales
La Alimentacion Humana, como mejorarla y sostenerla para satisfacer la demanda de los seres humanos
La Seguridad Alimentaria, ya no hay reservas mundiales que abastezcan hambrunas mundiales, como remediarlo.